Новости. Политика
08:44, 26 Июня 2015

Изменения в устав, отменяющие выборы мэра Петрозаводска, обсудят на публичных слушаниях?

Загрузка...

В Петрозаводске 30 июня состоятся публичные слушания по изменениям в устав столицы Карелии.

"Одни подписи за отставку губернатора собирают, другие за отставку мэра. Дальше-то что? Какое дальше развитие событий?" - спросил ведущий программы депутата Петросовета Дмитрия Макеева в эфире "ТНТ-Онего".

"У нас все идет по плану, 30 июня состоятся публичные слушания по изменению в устав и 7 июля внеочередная сессия, на которой запланировано за изменения в устав проголосовать. То, что кто-то там пишет… Механизм уже запущен, обратной силы это не имеет. Законодательное собрание проголосовало, и горсовет это поддержит. По принципу такому: собака лает - караван идет, и мы идем по своему пути", - ответил Дмитрий Макеев.

Как сообщается на сайте Петросовета, слушания назначены на 16:30 и пройдут в здании мэрии Петрозаводска 30 июня. Кабинет 206.

Напомним, 18 июня сразу в трех чтениях депутаты Законодательного собрания проголосовали за отмену выборов глав городских округов в Карелии. "За" лишение горожан права выбирать мэров Петрозаводска и Костомукши проголосовали 28 депутатов, против этого были 14 депутатов.

После этого на популярной электронной площадке Change.org начался сбор подписей под обращением к председателю Заксобрания Карелии Владимиру Семенову с требованием пересмотреть решение об отмене прямых выборов в Петрозаводске. За четыре дня свои подписи поставили более 1100 пользователей. Кроме этого, депутаты Законодательного собрания Карелии Александр и Лариса Степановы заявили о намерении опротестовать закон, отменяющий выборы мэра Петрозаводска, через Конституционный суд республики.

Законодательную инициативу по отмене всенародных выборов в Петрозаводске в Заксобрание внес заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия").

В распространенном пресс-секретарем Петросовета 3 июня релизе говорилось, что "депутаты пошли навстречу требованияю мэра и вышли с законодательной инициативой, которая избавляет главу города от политической нагрузки".

"Галина Ширшина сможет сосредоточиться исключительно на хозяйственной работе", - отмечалось в сообщении пресс-секретаря горсовета.

В 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

Комментарии

Читатель
2015-06-26 15:11:58
"Процесс запущен все идет по плану". А мнение граждан в невыборный период депутатов не интересуют. Подумаешь 15 Почетных граждан города, подумаешь рядовые граждане! Подумаешь какая-то петиция! За всем этим стоит элементарное пренебрежение к горожанам. Горожанам бы хотелось посоветовать быть более активными в выборный период и хорошо думать, когда голосуете, о будущем своего города, и о своем, конечно же.
man
2015-06-26 09:30:11
Эти депутаты сплошное недоразумение. У них ничего общего с интересами городских жителей. По народному, "чучела гороховые". Вот такая от них польза. Выход единственный - роспуск этого совета. Так и будет
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?