Новости. Общество
12:22, 01 Июля 2015
4
1
2

В Минтруда рассказали, кто в Карелии может потерять работу к концу года

Минтруда Карелии сделало прогноз ситуации на рынке труда в регионе до конца 2015 года.

Из проведенного специалистами анализа следует, что с начала 2015 года экономика Карелии адаптируется к новым реалиям, вызванным введением экономических санкций, не совсем успешно: инфляция растет, кредиты стали менее доступны.

Итоги первого квартала текущего года демонстрируют спад промышленного производства (98,5%). И хотя по истечении 4-х месяцев отставание сократилось (99,9%), ситуация в экономике негативным образом сказалась на рынке труда республики.

Сокращение объемов производства продукции и выполненных работ в реальном секторе экономики вызвало рост безработицы и снижение количества свободных рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы поднялся с начала года с 2,0% до 2,3% по состоянию на 1 июня 2015 года.

За пять месяцев текущего года высвобождено в 1,5 раза работников больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вакансий же, напротив, заявлено работодателями на 21% меньше. Так, более трети всех свободных рабочих мест на 1 июня сосредоточены в Петрозаводске.

Средний уровень оплаты труда по предложенным вакансиям составляет 20 тыс. рублей, причем в 30% вакансий зарплата ниже прожиточного минимума по Республике Карелия.
Треть вакансий носит временный и сезонный характер.

Большинство имеющихся вакансий принадлежит организациям бюджетной сферы, предполагает военную службу по контракту. На долю производственных предприятий приходится лишь 8% свободных рабочих мест.
В то же время жители Карелии стали активней искать работу. Об этом свидетельствует тот факт, что в службы занятости обратилось на 18 процентов больше чем в прошлом году граждан, нуждающихся в трудоустройстве.

Стабилизация макроэкономической ситуации в 2015 году маловероятна, в связи с чем повышается неопределенность развития процессов занятости и безработицы. Нарастание напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему сокращению издержек на рабочую силу, что скажется на оттоке рабочей силы из сферы экономики.

Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса.

Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций.
Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона.

К осени на рынок труда выйдет не менее 1 тыс. работников, уже предупрежденных об увольнении. Кроме того, значительный сброс рабочей силы возможен в связи с окончанием сезонных строительных и дорожных работ.

В результате общая численность безработных составит в среднем за 2015 год не менее 27,6 тыс. человек. Численность регистрируемой безработицы к концу 2015 года может достигнуть 7,8 - 8,0 тыс. человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?