Новости. Общество
10:19, 10 Июля 2015
4
1
2

Финская делегация приехала на вепсский праздник в Карелию

Глава и депутаты финской коммуны Липери приехали на вепсский праздник "Древо жизни – Elonpu".

Как рассказала "Столице на Онего" глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова, представители коммуны, с которыми Шелтозеро имеет дружеские связи уже много лет, приехали накануне.

"В составе делегации из десяти человек глава финской коммуны Липери и депутаты. Они приехали на праздник вепсской культуры "Древо жизни – Elonpu", - сказала Ирина Сафонова.

Как сообщили в министерстве культуры Карелии, "Древо жизни" в этом году проводится 11 июля накануне одного из главных летних народных праздников - Петрова дня. Его темой станут летние, или «зеленые», Святки, которые призваны почитать расцвет природы и ожидание богатого урожая. Традиции народных обрядов летнего цикла представит Вепсский народный хор.

Для гостей и участников праздника будут организованы спортивные состязания "Вепсские игрища", открыт для посещения Шелтозерский вепсский этнографический музей, будут работать ремесленные ряды и мастер-классы. Начало в 12.00 часов.

Липери – муниципалитет Финляндии, расположенный в регионе Северная Карелия, рядом с городом Йоэнсуу. Почти треть территории Липери занимаеет вода. Многочисленные водоемы делают муниципалитет оживленным местом в летнее время. В Липери организуется известная хлебная ярмарка, являющаяся настоящим событием регионально масштаба. Побывав на ярмарке, можно отведать вкусный свежеиспеченный хлеб, которым так гордятся в Липери.

Комментарии

shishk
2015-07-10 10:30:29
О господи, как же такое допустили? В час когда кругом вражеские наймиты не дремлют. А тут целая финская делегация да еще и на вепский праздник! Явно Госдеп. Больше некому. Там правда с трудом представляют где Финляндия, а кто такие вепсы вообще без понятия, но все равно это они.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?