Новости. Общество
12:07, 12 Августа 2015
4
1
2

Комитет по местному самоуправлению, рекомендовавший отменить выборы мэра, был проведен незаконно, заявил депутат

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев, выступая в качестве свидетеля по иску о возвращении выборов мэра Петрозаводска, заявил, что заседание комитета по местному самоуправление проводилось в перерыве заседания парламента незаконно.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии продолжается рассмотрение гражданского иска депутатов Александра и Ларисы Степановой, которые оспаривают законность изменения регионального закона, отменяющего выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В качестве свидетеля суд допросил председателя Конституционного комитета и члена комитета по местному самоуправлению Заксобрания республики Александра Федичева.

По его словам, 17 июня неожиданно был проведено заседание комитета по местному самоуправлению, куда депутата не приглашали и поэтому он на нем не присутствовал. При этом "с голоса" был внесен вопрос об отмене выборов мэров в городских округах. Как рассказал Александр Федичев, во время заседания Заксобрания был объявлен 15-митнутный перерыв.

"И в это время было проведено заседание комитета по местному самоуправлению. Я о нем на самом деле узнал случайно. Прямо в зале вокруг кресла председателя комитета Виктора Позерна собрались некоторые члены комитета  и якобы состоялось такое заседание", - сказал Александр Федичев.

Депутаты сказали ему, что  проходит заседание комитета, на котором рассматривается одна поправка и рекомендуется принять законопроект об отмене выборов сразу в трех чтениях.

"Я им говорю – коллеги, вы понимаете, что это незаконно. Я в этом мероприятии участвовать не буду. Ваш комитет, он сейчас незаконен. У меня есть поправка, но мне нужно время, чтобы ее внести, но никого этого не волновало", - отметил он.

После этого суд приступил к просмотру видеозаписей заседаний комитета и Заксобрнаия.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

В суде Степановы указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Так, по их словам,

проект поправок в региональный закон был представлен в парламент Карелии неуполномоченным лицом – заместителем председателя Петросовета Александром Ханцевичем. Кроме того, принятые поправки были одобрены парламентом сразу в трех чтениях.

Заявители особо отметили тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их якобы даже не уведомили о проведении этого заседания.

Дело рассматривает судья Роман Соляников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?