Новости. Общество
08:14, 13 Августа 2015
4
1
2

В Карелии с 2016 года не останется детдомов

С 1 января 2016 года вместо детских домов появятся 10 межмуниципальных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Главная идея реформирования системы учреждений для детей-сирот заключается в переходе от детского дома в классическом понимании, где находятся сироты или социальные сироты, в учреждение временного пребывания детей перед их устройством в приемные семьи. Новая служба призвана предоставлять целый комплекс услуг. Ее основные направления деятельности:  профилактика семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, подготовка приемных родителей и постинтернатное сопровождение детей", - сообщает Минздравсоцразвития Карелии.

Из системы образования учреждения переходят в систему организаций социального обслуживания. Полномочия по их управлению будут находиться на государственном уровне.

Всего в республике будут работать 10 межмуниципальных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они откроются на базе существующих учреждений: детских домов, организаций социального обслуживания, центров реабилитации детей или комплексных центров социального обслуживания.

В 10 межмуниципальных центрах предполагается создать 360 мест.

"Практически в каждом центре будет порядка 20-30 мест, но, думаю, что в перспективе, через три-четыре года, их количество будет сокращаться, потому что мы планируем максимально устраивать детей в семьи", -  сказала замглавы Карелии Валентина Улич.

Отдельные межмуниципальные центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в Калевале, Костомукше и Муезерке. Остальные районы условно объединены в округа: Медвежьегорск – Пудож, Олонец – Пряжа - Суоярви, Петрозаводск – Прионежье, Петрозаводск – Кондопога,  Беломорск – Сегежа, Сортавала – Лахденпохья - Питкяранта, Кемь-Лоухи.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".