Новости. Общество
19:07, 15 Сентября 2015

Худилайнену пришлось отражать нападки лидера "Карельского конгресса" Григорьева

Загрузка...

На сегодняшнем заседании совета по вопросам взаимодействия с национальными объединениями, которое вел лично глава Карелии Александр Худилайнен, лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев устроил скандал.

На протяжении всего заседания, на котором обсуждался проект Стратегии государственной национальной политики республики до 2025 года, Анатолий Григорьев вел себя, как показалось многим, вызывающе. Опоздав к началу разговора, бросил папку, которую держал в руках, на стол – от неожиданности некоторые вздрогнули. То и дело перебивал докладчиков, а в итоге устроил сцену. И даже не одну.

Завелся Григорьев после того, как глава Карелии сказал, что в республике – "три коренных народа: русские, карелы и вепсы". Общественник на это заметил, что финны в Карелии тоже коренной народ. Александр Худилайнен пообещал, что позднее даст Анатолию Григорьеву высказаться, и напомнил, что сам он – тоже финн. "Вы не отсюда финн, не из Карелии", - бросил Григорьев. И добавил: "Надо в суд на вас подавать". – "Подавайте, подавайте", - ответил на это губернатор.

Дальше – больше. Получив возможность выступить с речью, Григорьев отметил, что карелы и финны – "фактически один народ", поэтому говорить, что финны в Карелии не являются коренным народом, - "откровенная глупость". Также он заявил, что наша республика является "самой русифицированной" в России. А ответственность за это Григорьев возложил на республиканское министерство по вопросам национальной политики и лично главу Карелии. "Поэтому никакого не может быть доверия к нынешней власти", - заключил Анатолий Григорьев.

"Смело, смело", - отметил руководитель Миннаца Андрей Манин, когда лидер "Карельского конгресса" закончил выступление.

Когда Александр Худилайнен принялся отвечать на "обвинения" Анатолия Григорьева, тот снова начал перебивать. В итоге Григорьева попросили "закрыть рот", "вести себя прилично" и "не срывать совещание".

"То, что идет ассимиляция, - это необратимый процесс. И наша с вами совместная задача – сделать так, чтобы он происходил как можно медленнее", - отметил Худилайнен, обращаясь к Григорьеву.

"Вынужден извиниться перед главой республики за излишне эмоциональное поведение отдельно взятых участников", - сказал Андрей Манин, закрывая заседание.

Комментарии

Oscar
2015-09-16 11:26:06
Причина 2. Выгодно давать дотации на народные курсы изучения карельского языка. Потому,что желающих не так много. А на финский язык как национальный в Карелии,не выгодно давать дотации,т.к. желающих его изучать во много раз больше. Это кроме разных курсов,многие школы,универ,сближение карельского и финского языков. Поэтому Худилайнен наступил на финский язык, в целях экономии. Куда только потом девать массу преподавателей?
Oscar
2015-09-16 10:53:40
В статье не пишется почему Худилайнен так сказал,и почему до Худилайнена финны в Карелии были одной из титульных наций. (В Олонецкой губернии первые финские колонисты появились в 1830-е годы,пишет В.Н.Бирин.) Причина 1. Население России постепенно ассимилируется западным менталитетом (по спирали) и российская власть боится этого,боится сменяемости власти в России.
stas
2015-09-16 08:52:00
Молодец!! Разбудил сонное царство министерство ,так называемой национальной прошли тики. А то ишь настроились подремать под привычное журчание губернаторской ахинеи, а тут Григорьев с папочкой. Как тут не вздрогнешь.!
егерь
2015-09-16 08:01:46
Григорьева полностью поддерживаю...хоть кто-то не боится называть вещи своими именами...Тихим сапом государство уничтожает карельский язык и культуру коренного населения республики, да и не только в нашей республике...
родитель
2015-09-15 23:13:04
Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы гордимся... (Эльдар Рязанов)
man
2015-09-15 21:52:55
Не ассимиляция, а русификация - карел с финнами. Так сказал Григорьев. Также написано в его обращении, которое Григорьев раздал всем участникам. Полный зал был. Русификация нерусских народов России - чистая уголовка. Поэтому Худилайнена надо привлечь к Суду. И как говориться - на все четыре из Карелии
кир
2015-09-15 21:52:31
Просто старый он стал и нервный. Это его пристанище, за которое он держится.
Oscar
2015-09-15 21:07:32
В документах всегда Глава писали с большой буквы. ""То, что идет ассимиляция, - это необратимый процесс. И наша с вами совместная задача – сделать так, чтобы он происходил как можно медленнее", - отметил Худилайнен,.." Замедлять ассимиляцию и со стороны угрофинского мира? Поясню,некоторые не поймут. Т.к. в Суоми живут значительно лучше,то немалая часть проживающих в Карелии,хоть в целом может и не такая большая,хотела бы здесь жить так,как там живут люди.
G17
2015-09-15 20:42:28
Накануне означенного заседания в одном из учреждений ПТЗ единомышленники господина Худилайнена лишили сотрудников, использующих в работе т.н. национальные языки, надбавок за владение этими языками. Стратегия в действии! Продолжайте в том же национальном духе! Успехов вам в деле ассимиляции!
goo
2015-09-15 20:41:31
Никто не умер на заседании, это уже хорошо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?