Новости. Общество
13:30, 27 Сентября 2015

Cоцслужбы Финляндии отобрали у россиянки ребенка

Загрузка...

Социальные службы Финляндии отобрали ребенка у Любови Семеновой из Мурманска, которая уже 12 лет живет в городе Ямся, сообщил известный финский правозащитник Йохан Бекман.

Как рассказал он ТАСС, у Любови Семеновой две дочери - Элина и Елизавета. Органы опеки забрали старшую девочку - 13-летнюю Элину.

"В конце августа социальная служба поместила Элину в детдом. По финским законам, это происходит без суда и следствия - без решения суда. Власти ссылаются на "скандал с матерью": она, якобы, не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению родителя, оказывает негативное влияние на дочь и ведет себя плохо", - пояснил Бекман.

Он добавил, что Элина получила разрешение проводить выходные дни в доме матери, но каждое воскресенье должна возвращаться в детский дом.

"Это как в тюрьме. Это настоящее издевательство: ребенку нужна мать, девочка хочет жить с ней, а вынуждена каждую неделю возвращаться в детдом. Элина очень расстроена", - рассказал Бекман.

По словам правозащитника, ему известны десятки подобных историй в Финляндии, причем родители не могут обжаловать решение соцслужб. Российская сторона неоднократно предлагала создать двустороннюю комиссию по правам детей, но эта инициатива пока не нашла поддержки у финской стороны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?