Новости. Общество
18:38, 14 Октября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Суд вынес обвинительный приговор всем фигурантам "дела о земле", они получили реальные сроки лишения свободы

Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор всем фигурантам дела о продаже зданий на Неглинской набережной, подсудимые получили реальные сроки лишения свободы, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков только что закончил чтение приговора по резонансному "делу о земле", которое стало первым в серии так называемых "политических" дел, инициированных правоохранительными органами Карелии в последние три года. Он посчитал, факт преступления доказанным.

Он признал виновными в "мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору", всех участников сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, в том числе – бывшего вице-мэра столицы Карелии Евгения Журавлева, который дал согласие на продажу недвижимости, состоящей на балансе муниципального предприятия электрических сетей.

Суд квалифицировал действия предпринимателей Григория Копнина, Андрея Журавлева, Александра Елизаркова как мошенничество. Директор МУП электрических сетей Данила Попов и бывший первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев признаны виновными в совершении преступления по той же статье, но с использованием служебного положения.

В итоге суд приговорил Евгения Журавлева к 6,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа 700 тысяч рублей, Григория Копнина – к 6 годам лишения свободы и штрафу 700 тысяч рублей, Андрея Журавлева – к 4 годам лишения свободы и 600 тысячам рублей штрафа, Данилу Попова – 6,5 годам и 700 тысячам рублей штрафа, Александра Елизаркова – к 4  годам лишения свободы и 600 тысячам рублей штрафа.

Напомним, что в ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки нанесен не был. Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации зданий на Неглинской набережной было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное.

Оглашение приговора дважды переносилось.

Всех пятерых взяли под стражу в зале суда.

Комментарии

За честность
2015-11-07 18:49:53
Вот как так можно, а? Это же насколько не честно. Прямо тошно от нашего жалкого правительства, которое сажает не в чем не повинных людей в тюрьму на 6 лет. Валить надо из этой страны, да по быстрее, пока самих за кражу полиэтиленового пакетика на 15 лет не посадили.
Раскольников
2015-10-15 11:39:15
Эдуард3 - спасибо за понимание!
elena
2015-10-15 11:20:02
Худилайнена в отставку !!!
elena
2015-10-15 11:17:15
Ребята держитесь !!! В нашем суде правды нет. Только стоит на Божью справедливость уповать. А судья и Худилайнен А.П. себе добавили кармических проблем этим приговором. На всё Воля Божья.
эдуард3
2015-10-15 11:15:55
Полностью согласен с Раскольниковым, в вопросе о чиновниках! Сам на протяжении 20 лет занимаюсь причем активно, решением вопросов простых жителей района, столкнулся с ситуацией, когда вопросы касающиеся сотен и тысяч жителей , принятых как социально значимые и первоочередные, на общих собраниях района -в присутствии первых лиц города -чиновники не решают десятилетиями, при этом чиновники и администрации меняются , а отношение к народу остается наплевательским , вместо решения вопросов одни отписки! Причем ни один из чиновников за это время даже выговора не получил! И если люди сочувственно пишут комментарии, то это означает лишь то, что наш народ сердобольный к ближнему и даже к провинившимся чиновникам, хоть те и не считаются с самим народом! Конечно, перегиб Раскольникова- аж до 5 колена- это результат эмоций!
кир
2015-10-15 11:07:05
ppppp , не ошибся. Это суд ошибся или намеренно сделал такой приговор.
ppppp
2015-10-15 09:58:31
Даааа, ошибся я в своих прогнозах. Говорил, что будет оправдательный приговор.
Раскольников
2015-10-15 09:38:42
при чем тут 37-й год? Если вас почитать и послушать, то получается всем чиновникам можно мутить с законом, а простолюдинам надо только обслуживать интересы чиновников? Вот почему когда чиновников поймали за руку и дали реальный срок так много сочувствующих? А может вы вместе с ними? Почему им можно? Почему они, находясь у власти набивают свои карманы, а налогоплательщик только обслуживает их? Если стаду чинуш не понятно, то резюме такое: чистка власти от пятой колонны набирает обороты. Если вы пришли во власть решать только свои бизнес-интересы, то пишите заявление сегодня по собственному желанию, платите налоги, выводите свои финансы из офшоров и работайте на благо страны, в которой вы живете. Если кому то еще не понятно, то жулье и ворье будем садить и садить. Главное, что есть за что и кого. Работая чиновниками они получают не нищенскую пенсию в 10 000 руб, а гораздо больше. Плюс откатно-закатные мероприятия. Очень приятно, что чистка идет и она будет продолжена. Надо чтобы все чиновники работали и боялись, что от их малейшего проступка они загремят под фанфары, плюс еще полная конфиская у всех членов семьи. Работаете на государство - даже не помышляйте о коррупции. Поймали - реальный срок, пожизненный запрет на работу в госструктурах у пяти поколений семьи, лишение госпенсий и прочих благ. ВОт тогда они в депутаты перестанут идти и в чиновники. А так устроили свое рабочее место в кормушку себя, членов своих семей. В 37-м, кстати, для справки, репрессии проводил не тов. Сталин, а тов. Ягода и Ежов. И тогда с государственными преступниками поступали гораздо жестче. Если вы не знаете истории страны, так и выставляйте совю безграмотность на всеобщее обозрение. Так что не надо сочувствовать людям, которые грябят нашу страну. Эти сочувствия потом боком выходят.
Zim
2015-10-15 09:22:18
Егерю. В на пике сталинских репрессий 1938 году судами вынесено 13,4% оправдательных приговоров, Особым совещаниям (так называемым «тройкам»), которые де-юре были выведены из судебной системы «тройки» вынесли лишь 0,03% оправдательных приговоров. Сейчас у нас 0,5 % оправдательных приговоров. Может и не так далеко?
Zim
2015-10-15 09:09:01
Только чиновники? А прокуроры, депутаты единороссы, следователи, полицейские и т.д.? А Сердиков с Васильевой? Должны ли мы все жить под страхом? А судьи кто?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша