Новости. Общество
09:03, 29 Октября 2015
4
1
2

Замминистра здравоохранения Карелии призвал ОНФ не путать медицинское оборудование с "картошкой"

Министерство здравоохранения Карелии ответило активистам Общественного народного фронта, которые поставили под сомнение закупку медицинского оборудования - "необоснованно дорогостоящего", по их мнению.

В октябре представители регионального отделения ОНФ поставили под сомнение заказ Минздрава на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких за 9 млн рублей и паровых стерилизаторов за 16,5 млн.

На заседании общественного совета при Минздраве, которое состоялось в среду, заместитель министра здравоохранения Анатолий Голубченко, воспользовавшись присутствием прессы, решил прокомментировать "инициированную Народным фронтом" публикацию, "где было указано, что министерством практически в три раза завышена цена на аппарат искусственной вентиляции легких".

"Это оборудование (за 1,7 млн рублей, которое ОНФ предлагало Минздраву взамен, - "Столица на Онего") вполне хорошо себя зарекомендует в условиях Центральной районной больницы при проведении небольших оперативных вмешательств продолжительностью час-полтора. Но оно абсолютно недопустимо и просто не будет работать в Республиканской больнице, в учреждениях республиканского уровня, где операции длятся три, четыре, пять, шесть и более часов. Это оборудование совершенно иного класса и его стоимость совершенно иная", - отметил Голубченко.

"Медицинское оборудование – это не картошка, оно не может стоить одинаково", - добавил замминистра.

По словам Анатолия Голубченко, подобные публикации "возбуждают общественное мнение, дискредитируют власть".

"Сравниваются несопоставимые вещи. Это рассчитано на обывателя, на дешевую сенсацию", - сказал представитель Минздрава.

Голубченко также сообщил, что ОНФ "записал к себе в активисты человека, который имеет исключительно финансовый интерес, он является учредителем фирмы, которая торгует медицинским оборудованием".

Журналистам раздали копии визитной карточки активиста проекта "За честные закупки" Дмитрия Чебакова, в которой указано, что он является коммерческим директором фирмы, специализирующейся на продаже медооборудования.

"Те публикации, в которых видит якобы криминал Народный фронт, относятся исключительно к оборудованию, которым торгует вышеуказанный активист. Ничего более", - сказал замминистра.

Анатолий Голубченко призвал ОНФ к диалогу и сотрудничеству. Пока, по его словам, "получается не народный фронт, а партизанская война".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.