Новости. Общество
14:49, 09 Ноября 2015

Суд отклонил ходатайство защиты Заваркина о проведении психолого-лингвистической экспертизы

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска сегодня отклонил ходатайство защиты Владимира Заваркина о проведении психолого-лингвистической экспертизы фразы, из-за которой депутата из Суоярви обвинили в сепаратизме.

На сегодняшнем судебном заседании по делу Владимира Заваркина его защитник Дмитрий Динзе заявил ходатайство о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы фразы, которую депутат из Суоярви произнес на митинге в Петрозаводске 20 мая.

Ранее, при проведении лингвистической экспертизы, специалист пришел к выводу, что в речи Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".  Однако, как отметил сегодня Дмитрий Динзе, "побудительную форму как психологическое явление по отношению к чему-либо может устанавливать исключительно психолог". В связи с этим он заявил: "Считаю необходимым провести комплексную психолого-лингвистическую экспертизу". Такую экспертизу, по его словам, могут провести в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского.

Гособвинитель Наталья Силкина просьбу защиты не поддержала. "Ходатайство стороны защиты не мотивировано, поскольку не раскрыта необходимость проведения именно комплексной экспертизы с привлечением лица, обладающего специальными познаниями в области психологии", - отметила она.

"Согласен полностью с мнением государственного обвинителя. Нет оснований для проведения экспертизы, заявленной стороной защиты", - сообщил судья Эдуард Новоселов и оставил ходатайство без удовлетворения.

Дмитрий Динзе на это сказал, что подготовил адвокатский запрос на проведение психолого-лингвистического исследования специалистами вышеупомянутого университета и намерен представить их заключение в ближайшее время. По этой причине защита попросила о перерыве в деле.

Пауза, как оказалось, нужна и гособвинению. Как отметила Силкина, они ждут мотивировочного решения Петрозаводского городского суда, который 6 ноября признал экстремистской видеозапись выступления Владимира Заваркина на митинге 20 мая. Решение планируется приобщить к материалам дела.

Рассмотрение дела Заваркина перенесено на конец ноября.

Комментарии

кир
2015-11-09 17:55:45
Все правильно, Циник.
циник
2015-11-09 15:48:39
“Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника”. Уинстон Черчилль
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?