Новости. Общество
10:54, 17 Ноября 2015

Телеведущий и историк Сванидзе прокомментировал идею установки памятника Сталину в Петрозаводске

Загрузка...

Историк и известный телеведущий Николай Сванидзе полагает, что появление памятника в карельской столице все же не исключено, пишут "Новые Известия".

Напомним, 4 ноября карельское отделение КПРФ начало сбор подписей за установку памятника Сталину в Петрозаводске.

"Сейчас, в тяжелый период, власти пытаются напомнить гражданам о былой славе страны. Прежде всего о победе в Великой Отечественной войне. Однако они упускают самое главное – победил не Сталин, победа добыта за счет многомиллионных жертв народа", – высказал свою позицию "Новым Известиям" Николай Сванидзе.

"Коммунистам же эта личность требуется для победы на грядущих думских выборах – все-таки немалая часть населения симпатизирует «победителю». Да и идти коммунистам на выборы, кроме как со Сталиным, не с чем. Дума принимает в основном антисоциальные законы. А власти не стремятся громко озвучивать свое мнение. Многие из них также симпатизируют «победителю, прославившему СССР на весь мир». Живой он им, конечно, не нужен, а в таком качестве вполне устраивает. Так что появление памятника «выдающейся» личности в Петрозаводске вполне вероятно", - заключил он.

Считает вероятным его появление и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Несмотря на протесты общественности, увеличивается число россиян, положительно относящихся к личности, памятники которой стремительно распространяются по стране. Граждан «исторически» дезориентируют власти, пересматривающие взгляды на некоторые события. Это, надо отметить, не очень честно по отношению к россиянам", - сказал Симонов.

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский сказал, что Карелия – одно из наиболее пострадавших в период репрессий мест.

"Высокие чиновники вяло реагируют на шагающую семимильными шагами по России сталиниаду оттого, что личность главнокомандующего нужна им для балласта: мы в тот период были сильными, мы победили в войне… Но для остального мира Сталин – тиран и чудовище. И сейчас российским властям попросту невыгодно допускать масштабное расползание памятников Иосифу Виссарионовичу по стране", - заключил он.

Комментарии

che
2015-11-17 17:30:35
"на Гарагира" = "на Гагарина". Опечатка, причина появления не ясна. )
che
2015-11-17 17:27:36
Таня, согласен, при этом думаю, у Сванидзе вообще со всеми счеты, человек такой "тревожный". Кир, Ленин имеет отношение к Карелии уже потому, что мы входили в состав СССР от начала и до конца его истории и, так или иначе, пользовались всеми правами (и на бесплатное образование, медицину и прочее, что давала людям власть). И не отказывались. Есть такая традиция: назвать улицы именами известных людей, много сделавших для появления или развития страны. Или Ленин мало сделал для появления СССР, в составе которого Карелия одно время была даже союзной республикой, равной России и Украине по правам? Соглашусь с Вами лишь в том, что, возможно, центральная площадь в современном городе одной из капиталистических стран уже не лучшее место для увековечивания памяти этого человека. Но и "свергать" его "под ноль" - ничем не лучше. Это как забыть имя человека такой же величины, например, Петра Первого. Относительно "забывают" или "не забывают". Да, не забывают. И правильно, что не забывают репрессии. Это плохо и горько, что такое было. У многих в семьях было это горе. Осуждаем, однозначно. Но многие люди не забывают еще и то, что именем Сталина сначала строилась великая страна, а затем отвоевывались советские города и огромные территории в период Великой отечественной, она же Вторая мировая. "За Родину! За Сталина!" - с этими словами, в том числе и мой один дед шел в бой с автоматом, другой летел с бомбами под крылом. Мы, мои родители, многие люди вокруг помнят это. Нам что, уйти в лес, чтобы не тревожить святую память о жертвах репрессий и не иметь возможности видеть бюст И.В. Сталина где-то в нашем городе (не на Гарагира, естественно, тут нет вопросов)? Или, может, желаете нас для гарантии сразу в психушки поместить, ограничить в правах на собственную память, поступив так же, как поступал "сталинский режим" в соответствующей его ипостаси? Так, если не поместить, будем же помнить и бюст хотеть.. Как быть-то? ))
кир
2015-11-17 13:51:53
Ну да. Дождемся времени, когда безумная толпа будет уничтожать коммунистическую атрибутику повсеместно как на Украине? Или с рабской психологией народа такого никогда не будет? "И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди"?©
Андрей Тюков
2015-11-17 13:25:38
Сразу хочу предупредить, "во избежание": я не поддерживаю "прописку" товарища Сталина в Петрозаводске. На мой взгляд, есть и более важные дела, чем установка памятников. Возвращение Кобы совершенно верно расценивается рядом товарищей как реакция жителей России на царящее в стране безвластие, коррупцию, неправедную роскошь нуворишей и многое другое из того, чего "при Сталине" не было. История порой возвращает вышедшие в тираж фигуры в активную циркуляцию, хотя бы в форме идеологем, и это небесполезно: оценивая того же Сталина с позиций наших сегодняшних знаний о нём, мы яснее понимаем, где мы были и где мы есть, а главное - куда мы идём... Реформаторов не любят. После реставрации монархии в Англии тело Кромвеля выбросили из могилы, совсем как в забытом фильме Абуладзе "Покаяние". Теперь вроде успокоились. А Пиночет? Мао? Прошли годы, и масштаб этих и других исторических фигур воспринимается более объективно, чем в годы их жизни и деятельности... А вот и цитата по теме: "Твой ... был палач, коронованный убийца, душитель слова и мысли, жандарм Европы!" (А. Куприн. "Царский писарь"). Слова эти относятся не к Сталину, разумеется, а к Николаю Павловичу. Кто его помнит сегодня? Придёт время, забудут и Сталина. А пока это время не пришло, будут поминать: и внуки расстрелянных, и дети отсидевших. Ныне покойный В. Аксёнов получил Сталинскую премию. А его мать сидела в лагере при Сталине... Не всё так просто и однозначно. Будем разделять тернии и звёзды.
David
2015-11-17 13:00:49
Кир-русские не забывают финские концлагеря, расстрелы пленных советских солдат и жестокое уничтожение военного госпиталя. Егерь по ходу дела мухоморов пережрал, совсем плохой стал.
vatnik
2015-11-17 12:24:37
Сванидзе, Рогинский ...
циник
2015-11-17 12:12:15
Ждем-с, когда же "Мемориал" объявит, наконец, Гитлера главной жертвой Сталинских репрессий.
егерь
2015-11-17 12:07:32
Сталин такой же преступник как и гитлер, ни чем не отличается, так что памятник сталину все равно что памятник гитлеру...
Ivancho
2015-11-17 12:03:39
Для фашистов и Сванидзе Сталин действительно тиран и чудовище. А для граждан нашей страны весьма уважаемая личность. Его историческая роль для нашей страны и всего мира огромна.
кир
2015-11-17 11:28:31
Татьяна, во многих семьях не прощают преступления большевиков. Карелы и финны тоже не забывают депортацию в Сибирь и массовые расстрелы невиновных по доносам своих односельчан.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?