Новости. Общество
16:23, 23 Ноября 2015
4
1
2

Депутаты Заксобрания Карелии не услышали сепаратистских призывов в речи Заваркина

Карельские парламентарии Александра Спиридонова и Эмилия Слабунова сообщили в суде, что не услышали сепаратистских призывов в выступлении депутата из Суоярви Владимира Заваркина на митинге в Петрозаводске.

В Петрозаводском городском суде в понедельник продолжилось рассмотрение уголовного дела 58-летнего депутата из Суоярви Владимира Заваркина. Напомним, на митинге за отставку главы Карелии, который состоялся в Петрозаводске 20 мая, Заваркин произнес фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи суоярвского депутата имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".

Сегодня в суде по просьбе защиты допросили депутатов Заксобрания Александру Спиридонову и Эмилию Слабунову. Обе присутствовали на майской акции протеста (Слабунова вдобавок была ведущей митинга) и слышали выступление Владимира Заваркина. Обе заявили в суде, что в речи Заваркина каких-либо призывов к действию не содержалось.

"Честно и добросовестно говорю: слышала боль в его голосе за судьбу Суоярвского района, - сказала Александра Спиридонова. – Кроме боли и заботы о жителях больше ничего я не слышала".

Эмилия Слабунова, отвечая на вопрос, звучал ли в речи Заваркина призыв к отсоединению Карелии от РФ, сказала:

"Нет, не звучал. Все содержание выступления Владимира Станиславовича было направлено на то, чтобы донести свою боль и переживания по поводу проблем города Суоярви и особенно жилищного фонда".

Слабунова отметила, что на слова Заваркина, которые в итоге легли в основу обвинения, поначалу никто даже не обратил внимания.

"Единственное впечатление от выступления Владимира Станиславовича, которое я слышала, это как человек переживает за своих жителей и надо же, в каких условиях живут люди", - сказала Слабунова.

По ее мнению, во фразе Заваркина про референдум и отсоединение не было "некой определенности", ее "вложили позже".

"Он не говорил, на какую тему референдум. Митинг был посвящен отставке главы республики Худилайнена. И может, имелся в виду референдум об оценке его деятельности", - предположила Слабунова.

"И может, имелось в виду, что Россия с Карелией от Худилайнена должны отсоединиться или еще что-либо", - добавила она.

Обвинение Заваркина в сепаратизме Эмилия Слабунова назвала "надуманным".

"Только когда появилось это обвинительное заключение, люди стали спрашивать: "А что говорит Заваркин? Ведь он же только про жилье говорил? А что, еще что-то говорил?". То есть ни у кого не осталось в памяти именно этого высказывания. Все помнили, что речь шла о безобразных условиях существования людей", - сказала она, добавив, что после этого люди начали искать в Интернете запись выступления суоярвского депутата – даже те, кто присутствовал на митинге.

"Опасность была не в словах Владимира Станиславовича. Опасность несет обвинительное заключение, которое последовало", - уверена она.

Комментарии

егерь
2015-11-24 08:00:14
Власть у государства от народа , а не от президента , следователя или суда. Народ делегирует свою власть государству и ни как по другому. Референдум это такой институт прямой демократии при которой сам народ выполняет представительную функцию, по этому очень странно что государство, получившее власть от народа, ограничивает этот же народ в праве выносить на референдум те или иные вопросы, а уж тем более призывать народ на референдум. Да и не понятно, в Крыму все восхваляли референдум, а у нас призыв на референдум - преступление. Когда этот театр абсурда в стране закончится, то всех таких осужденных обязательно реабилитируют...
Серж
2015-11-23 19:46:22
в 58 лет,надоть деепричастные обороты,запятой выделять...
кир
2015-11-23 18:10:48
Запретные навсегда темы: сепаратизм, РПЦ и права русских людей. Конгрессов финно-угорских народов сколько угодно могут сделать, а также украинцев, белорусов на карельской территории, а конгресс русского народа или подобное - никогда. Почему?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?