Новости. Политика
17:14, 27 Ноября 2015
4
1
2

СРОЧНО: Алиханова смогут держать за решеткой больше года

Петрозаводский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия об ограничении стороны, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами дела. Это означает, что при желании его смогут держать под стражей и после 02 февраля, когда истекает год с момента его ареста.

В Петрозаводском городском суде сегодня рассматривался вопрос об ограничении срока ознакомления администрации Петрозаводска с уголовным делом в отношении депутата Заксобрания Девлета Алиханова, где она признана потерпевшей стороной. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представитель администрации Петрозаводского городского округа должен ускорить чтение документов. В своем ходатайстве следствие потребовало ограничить сроки ознакомления с уголовным делом 16 рабочими днями, то есть до 21 декабря 2015 года.

По мнению адвоката Михаила Шогина, такое ходатайство было подано в суд с единственной целью - оставить Алиханова под стражей свыше предельного срока, установленного законом, - более одного года.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, - пояснил Шогин. - Такое ходатайство лишний раз показывает, что уголовном деле никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя - держать его в заключении, ведь ни один свидетель не дал на него изобличающие показания, документы подтверждают невиновность депутата".

По итогам рассмотрения судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов вынес решение об удовлетворении ходатайства следствия. Это значит, что в срок до 21 декабря в течение 16 рабочих дней представителю администрации карельской столицы придется ознакомиться с 63 томами уголовного дела (из 97 томов на сегодняшний день прочитана треть). При этом скорость чтения должна составить 880 (!) листов в день, что даже физически затруднительно, если не сказать – невозможно.

Ограничение сроков ознакомления потерпевшей стороны с материалами уголовного дела дает следствию формальный повод все документы вручить Алиханову до 02 января, и далее выходить с ходатайством о продлении ему срока содержания под стражей свыше одного года. Если это произойдет, все мы станем свидетелями исключительного случая, когда человека будут держать в СИЗО больше года без приговора суда и признания виновным в совершении преступления, не относящегося к особо тяжким.

Обращает на себя внимание тот факт, что судья Новоселов, оглашая свое решение, даже не удосужился подождать, когда конвой приведет в зал судебного заседания Алиханова. Он зачитал решение в отсутвие депутата как будто очень спешил домой. В результате неясно, знает ли вообще Алиханов, чем закончилось сегодняшнее рассмотрение.

Напомним, следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже почти десять месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

 

Комментарии

Петрович
2015-11-28 09:02:42
Дурдом, а не правосудие!
надежда
2015-11-27 21:00:52
Недаром же платят им такую зарплату и пенсию и не такие фортили будут выделывать
man
2015-11-27 18:35:36
Моральные уроды, шизофреники, маниакальные воры и т.д. и т.п. Это все про эту кодлу.
stas
2015-11-27 18:00:56
Суды у нас действуют исключительно не по закону, а по свистку. Поэтому судья и не стал дожидаться Алиханова, стыдно стало.
кир
2015-11-27 17:36:37
С сайтом нормалек? Повторяю: или следствие плохо работает, или нас за идиотов принимают?
кир
2015-11-27 17:34:27
Или следствие плохо работает, или нас за идиотов принимают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".