Новости. Политика
09:22, 08 Декабря 2015

Ширшина: Законных способов отправить меня в отставку у депутатов нет

Загрузка...

Горсовет Петрозаводска может рассмотреть вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной 16 декабря, сообщил газете "Коммерсант" глава фракции "Единой России" Алексей Белянинов.

Как пишет издание, члены фракции "Единой России" в горсовете Петрозаводска начали сбор подписей для вынесения вопроса об отставке мэра города Галины Ширшиной на ближайшую сессию собрания 16 декабря.

"Если что-то не успеем, то вопрос может быть рассмотрен на заседании 25 декабря",— сказал "Коммерсанту" глава фракции единороссов Алексей Белянинов.

Инициировать рассмотрение вопроса об увольнении могут не менее десяти депутатов, во фракции "Единой России" состоит 14 человек.

Спикер горсовета Геннадий Боднарчук сказал изданию, что "все будет зависеть от инициативы депутатов". Выступая 4 декабря на конференции единороссов, спикер назвал "первоочередной задачей депутатского корпуса" "вынесение вердикта госпоже Ширшиной и ее команде, отставку главы города".

"Боднарчук так много заявляет про мою отставку то вместе с депутатами, то по отдельности, пусть уже сделают что-нибудь, чтобы я могла предпринимать действия",— сказала Галина Ширшина.

Закон о местном самоуправлении дает право губернатору и горсовету инициировать отставку мэра. Среди оснований — неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции, неоднократное неисполнение решений суда, два "неуда" за ежегодные отчеты и т. д. На вопрос "Коммерсанта", по какому основанию планируется отправить в отставку мэра Петрозаводска, спикер ответил, что "причин достаточно".

Галина Ширшина ранее заявляла, что "законных способов" отправить ее в отставку у депутатов нет, и она обжалует такое решение в суде, если оно состоится.

В случае досрочной отставки госпожи Ширшиной, главой города будет считаться спикер совета, администрацию возглавит назначаемый сити-менеджер.

Всенародные выборы мэра Петрозаводска были отменены заксобранием Карелии в этом году.

Источник в депутатском корпусе сказал "Коммерсанту", что на пост сити-менеджера после отставки Галины Ширшиной прочат главу комитета заксобрания по ЖКХ, руководителя "Корпорации развития Карелии" Анну Позднякову.

"Она избиралась при поддержке "Яблока", сейчас состоит в прогубернаторском объединении "Гражданская позиция"",— сообщила Эмилия Слабунова.

По мнению Галины Ширшиной, Позднякова "не является самостоятельной в своих решениях".

"Думаю, что она будет исполнять все поручения губернатора. Соглашательская позиция ведет не к поиску эффективного решения, а к совершению ошибок, последствия которых не заставят себя долго ждать".

Анна Позднякова назвала информацию о своем переходе в администрацию города чьей-то шуткой. "На пост я не претендую. Галина Игоревна действующий мэр, обсуждать этот вопрос просто некрасиво",— заявила она.

Комментарии

grief33
2015-12-08 21:01:44
анти. Управляемая волна?! Очередная утопия, как и градус, который поднимется. Он может подняться только тут - в словесных баталиях завсегдатаев сайта. Увы.
анти
2015-12-08 20:43:46
Оскар. Надо сначала посмотреть на деятельность Сити-менеджера, если начнет гнуть петрозаводчан, градус поднимется и пойдет волна, останется только ею управлять.
Oscar
2015-12-08 19:30:50
анти,тогда надо собирать подписи за выборы ))). Иначе татупеды,действуя по основному инстинкту,назначать будут под себя. Спасибо Вам за беседу.
анти
2015-12-08 19:14:47
Оскар. А я за выборы и за честную конкуренцию. Скоро народ потребует свое право выбирать. И не будет отсиживаться в день голосования по домам. Вот это и есть - начало демократии. Потому и говорю, что яблоко сделало благо для города. Но...
Oscar
2015-12-08 18:48:29
анти,теперь если горожане другие,очень активные,собрали десятки подписей,так и можно было бы Выбрать мэра горожанами,а не назначать его бизнесменами из Петросовета,которые понятно своё не упустят. И прецедентов нет влияния на депутатов избирателями после избрания,или тем более их отзывов. Если народ другой,почему боимся народных выборов? Мало ли кого нам подсунут бизнесмены?
анти
2015-12-08 18:02:19
Оскар. Я говорю о том, что горожане теперь, после яблока, ДРУГИЕ. Нас теперь на хромой кобыле не объедешь! На Левина народ злой был до чертиков, но самоосознания, самоорганизации НЕ БЫЛО! А теперь - ЕСТЬ! И лидеры появились, и системы созданы. Так что, тихой сапой город теперь не прикарманить! Я вместе с вами встану под одни флаги против беспредела, если такое произойдет при Сити-менеджере. И все, кто сегодня ставил подписи против Ширшиной, завтра поднимутся, не сомневайтесь. Люди обучаемы. Процесс пошел!
Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-12-08 17:50:38
есть такой способ, он в уставе города записан. Читай, Ш
grief33
2015-12-08 17:39:27
А вот интересно: помнит ли кто-нибудь мэра предыдущего? Левин была его фамилия. А был ли мальчик? Вспоминает ли кто его добрым словом? Сомневаюсь. Что хорошего он сделал для города? Для узкого круга - возможно. Порадел. И сам не в обиде остался, и никто за отставку не выступал. Тишь да гладь... все счастливы? Вот придет такой же СИТИ-МАНАГЕР и опять же - будет всем счастье. Главное, чтобы костюмчик сидел, штиблеты лаком блестели, и рот, уши и глаза были закрыты (как у той известной обезьяны).
Oscar
2015-12-08 17:26:18
анти,но необязательно народ выбрал бы опять Ширшину (которая слушает Попова по телефону ))))). "К Сити-менеджеру тоже должны быть выставлены конкретный требования!" Ну выставили,и что? Ко всем выставляют. Требования будут выствлять те,от кого назначенец будет зависеть.
анти
2015-12-08 17:12:06
Оскар. Потому что избранный мэр слишком долго слушала Попова, а не горожан (механизма такого до нее вообще толком не было), сейчас пришли к точке бифуркации (невозврата)... Для ВСЕХ - ценнейший опыт жизни в активном пространстве. Надо двигаться дальше! К Сити-менеджеру тоже должны быть выставлены конкретный требования! Да и дорогу наверх с подписями уже пробурили... Как при взлете ракеты, первая ступень должна отделиться, чтобы придать ускорение... Г.И. Ширшина свою миссию выполнила...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?