Новости. Общество
13:37, 11 Января 2016
4
1
2

Отправленная в отставку мэр Петрозаводска Галина Ширшина подала в суд на депутатов Петросовета

Юрист уволенной депутатами Петросовета (горсовета Петрозаводска) главы города Галины Ширшиной в понедельник подал заявление в суд Петрозаводска об обжаловании ее отставки, рассказала Ширшина РБК.

Ранее защита Ширшиной направила заявление по почте. У экс-мэра две категории претензий к петрозаводским депутатам. По ее мнению, горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения.

"Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно", — подчеркнула Ширшина.

Для доказательства этого ее защита намерена запрашивать информацию из разных органов власти, в том числе опросить сотрудников администрации города.

При этом Ширшина не уверена, что суд будет вникать в ходатайства ее защиты.

"Это станет понятно на первом заседании, когда мы заявим ряд ходатайств и суд либо примет их, либо откажет", — отметила экс-глава Петрозаводска.

Она напомнила, что во время суда над ее заместителем Евгенией Сухоруковой, которую признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам условно, суд первой инстанции не учел серию ходатайств защиты и отказал в приобщении материалов к делу.

Партия "Яблоко" поддержит Ширшину в этом судебном процессе и готова предоставить любую помощь при необходимости, сказала РБК председатель партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Претензии Петросовета абсолютно беспочвенны, подчеркнула она.

"Показали бы они еще хоть одного мэра, который за первый год своей деятельности вдвое сократил дефицит городского бюджета", — отметила Слабунова, добавив, что вопрос не в том, как работает Ширшина, а в том, дать ли работать представителю оппозиции в исполнительной власти города.

По словам председателя "Яблока", исход этого дела будет зависеть от установки регионального руководства.

Комментарии

КлоунЪ
2016-01-12 11:21:44
а на своих соратниц по партии она тоже подала в суд? Аха-ха!
КлоунЪ
2016-01-11 17:34:14
бессовестная дама. Её в дверь, она в форточку
кир
2016-01-11 17:12:35
Не, молодые не нужны в нашей стране. Нужны только "партейцы" в "едином порыве". Да полубезумные старики, проигравшие в своё время данный нам исторический шанс, а теперь эти "партейцы" пользуются стариками как знаменем и прикрываются ими.
анти
2016-01-11 16:36:17
User. Отставка мэра не решается на референдуме. По закону. Виталис. Перспективы у дела действительно хорошие. Для депутатов. Суд укрепит их позицию, оставив иск Г.И. без удовлетворения. Процедура была соблюдена - вручено уведомление "без сучка и задоринки". Мэр сама отправила себя в отпуск, без причин. Суд это обязательно учтет. По существу - в основании решения об отставке лежат решения судов не в пользу экс-мэра. С политической точки зрения, судебная волокита затрет образ борца с режимом... Проигрыш - оттолкнет людей с мозгами... А выборы очень близко...
Виталис
2016-01-11 15:29:06
Справедливости ради следует заметить, что, при условии беспристрастности суда, перспективы у дела очень хорошие. Вернувшись в кресло мэра накануне парламентских выборов, Галина Игоревна станет "делателем королей" для союзного ей кандидата в депутаты Государственной думы. А, не вернувшись - сама станет наиболее перспективным кандидатом на этот пост.
User
2016-01-11 15:07:14
Если половина населения Петрозаводска настроена против Ширшиной, то почему отстранила ее кучка бездарных депутатов, а не народный референдум?
Oscar
2016-01-11 15:04:04
В советское время тоже по-разному бывало. Часто бывало,что не справившегося передвигали на другую должность.
циник
2016-01-11 14:31:01
В советское время за размороженный дом, нечищенные дороги и т.д и т.п. у вас отобрали бы партбилет и выше бригадира дворников не поднялись бы. "Дебилы б..я" С.Лавров
кир
2016-01-11 14:18:11
В советское время вас передвигали, был бы партбилет. И образование имели "заушное". С.Катанандов сбацал диссертацию, хотя только в мяч умел кое-как играть. Oscar правильно подметил.
Oscar
2016-01-11 14:10:05
Старый директор,против Ширшиной как личности лишь часть из Вашей половины. Основная часть из Вашей половины просто ничего не хочет менять в городе,стране ( ЕР ). И конкуренты: коммунисты,ЛДПР,СР.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?