Новости.
12:10, 14 Января 2016

Временный трубопровод на Анохина пройдет по зеленой зоне, но с сохранением краснокнижных деревьев

Загрузка...

ОАО "ТГК-1" с 1 февраля приступит к строительству временной теплотрассы в зеленой зоне на улице Анохина вдоль домов №12, 8, 30.

Как и планировалось ранее, трубопровод пройдет в зеленой зоне, но с сохранением  деревьев, занесенных в Красную книгу Карелии. Схема его размещения согласована администрацией Петрозаводского городского округа.

Строительство резервной тепломагистрали необходимо для обеспечения горячей водой жителей Голиковки, Зареки, Кукковки и Центрального районов на время реконструкции основной сети под автомобильным полотном.

Вопрос размещения теплотрассы на этом участке публично обсуждался более 1,5 лет. В финальной схеме местоположения временного теплопровода использованы результаты дендрологических исследований зеленых насаждений на ул.Анохина, которые проводились специалистами ботанического сада ПетрГУ, экологического отдела администрации города и сотрудниками института леса КарНЦ РАН.

В связи с необходимостью сохранения зеленых насаждений диаметр временного трубопровода сокращен в два раза и составит 400 мм.

"Разработан итоговый вариант строительства новой теплотрассы. С одной стороны, мы обеспечиваем горячей водой 150 тысяч жителей на время реконструкции существующей теплотрассы под автомобильной дорогой. С другой, мы оставляем на своих местах все ценные виды деревьев, – отметил главный инженер Петрозаводской ТЭЦ Василий Карпов. – При этом надо понимать, что диаметр планируемого постоянного трубопровода составляет от 700 до 800 мм, а временного – 400 мм для работы в межотопительный период. Однако это единственный способ "обхода" краснокнижных деревьев при прокладке теплотрассы на ул.Анохина. И наша задача состоит в том, чтобы обеспечить надежное горячее водоснабжение, даже в такой непростой ситуации".

Все ценные лиственницы в монтажной зоне временного трубопровода будут отгорожены специальными щитами. Предположительно, потребуется формовка крон двух-трех лип, а также нескольких кустов путем обрезания ветвей на высоте 15-20 см от земли. Также на линии теплотрассы будет демонтирован ряд сухих тополей.

Напомним, в ноябре 2015 года ОАО "ТГК-1" завершило масштабную программу по модернизации двух участков магистральных тепловых сетей на улице Анохина. В результате были заменены 2,6 км теплотрассы с увеличением ее диаметра и оснащением системой оперативного дистанционного контроля.

Комментарии

кир
2016-01-14 20:00:25
Ерунда всё это. Должны быть нормальные резервные запитки районов, а горячая вода никогда не отключаться. Для этого есть котельные, сохраненные на особый период. Ремонтные профилактические работы можно будет проводить в любое время года и суток без страдания потребителей. Где предложения и проекты?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?