Новости. Общество
09:15, 15 Января 2016

Депутат Макеев: На пост сити-менеджера хочет половина Петрозаводска

Загрузка...

Депутат Петросовета Дмитрий Макеев считает, что стать сити-менеджером столицы Карелии хочет половина жителей Петрозаводска. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "ТНТ-Онего".

"Я думаю, что половина Петрозаводска хочет (быть сити-менеджером), но вопрос, хочет ли этого губернатор", - сказал Дмитрий Макеев.

Он предположил, что заместитель главы Карелии по инфраструктуре Игорь Ширшов может в будущем возглавить город.

"После Ширшиной Ширшов… и нормально", - сказал Дмитрий Макеев.

Напомним, на сессии Петросовета 25 декабря 23 из 26 депутатов проголосовали за отставку мэра якобы за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен также одобрил решение депутатов горсовета.

Комментарии

Александр Нетрофимыч
2016-01-16 22:51:24
Не зная хорошо своего родного языка, невозможно хорошо выучить иностранный. Уж поверьте на слово. Знаю, что говорю. Развитие языка - явление постоянное, было, есть и будет. Ничто не мешает знать хорошо как свой родной язык, так и иностранный (а то и два). Про ассимилированные слова я не говорю (о них уже писал ранее, см.). Например, слово "стол". Как думаете, откуда оно к нам пришло? Я говорил не про обрусевшие слова, а про моду на засилие иностранных слов, которым есть аналоги в русском (менеджер - управляющий, маркет - рынок, супер - очень, сверх, сити - город, тренд - тенденция, направление, приоритет - первостепенность). Этакая языковая неоправданная инверсия, подмена слов иностранными, зачастую в ошибочном употреблении из-за незнания их значения, желания "блеснуть" эрудицией. То, что учащаяся молодежь употребляет (зачастую уже просто неосознанно и неграмотно) все больше иностранных слов - это ведь очень плохой показатель как их внутренней культуры, так и развития / преподавания русского языка. Впрочем, этим дело не ограничивается. И дело тут совсем не в пожилом поколении. У пожилого поколения молодежь может много чему учиться, если захочет, в разных сферах. Разве это плохо? А вот чему может в плане языка поучиться пожилое поколение у молодых в плане грамотной, правильной, культурной речи - большой вопрос. Всего доброго.
Oscar
2016-01-16 12:01:37
Александр Нетрофимыч,в русском языке большинство слов древнегреческих и латинских,уже давно обрусевших. Учащаяся молодёжь влёт схватывает всё больше новых,иностранных слов. Это будет продолжаться,развитие языков. Всё больше школьников изучают два инъяза,вместо одного,и потом куда им знания девать? Будут употреблять. Так что пожилое поколение,не ленитесь,учитесь.
кир
2016-01-16 00:25:44
Александр Нетрофимыч, +100. Уже ничего не исправить без коренных реформ, которым сопротивляться яростно будут. Ученым, интеллигенции тоже ничего не надо, кроме своих мелких устремлений. Они хотели более 100 лет назад идти работать в народ, учить крестьянских детей. Кроме разговоров далее дело не пошло. Потом пришло другое сословие и утвердило жизнь и порядки согласно своему тёмному разумению. В этой "темной материи" теперь нам приходится жить.
Александр Нетрофимыч
2016-01-15 22:01:21
О слове "сити-менеджер": Просто коробит от засилия иностранных слов в нашем русском языке. Ну что опять за "сити-менеджер"? В какой же мы стране-то живем? В России или где-то еще? Родную речь стали совсем забывать, деградируем на глазах. А язык - самый верный признак. Доколе под Запад прогибаться? Почему просто нельзя говорить "управляющий городом"? Или другой вариант предложите, но русский. Полистайте словарь Даля (250 000 слов). Мало того, что самое слово "мэр" иностранное, так решили добавить другое взамен "мэра". В итоге суть не меняется, а новое слово вошло в обиход. Кажется, академик Моисеев верно подметил, что мы с легкостью "прогнулись под чужую культуру". А по ту сторону океана удивляются социологи и прочие товарищи: как же русские быстро стали утрачивать свою культуру и усваивать нашу, американскую. В частности, через язык. Очень обидно. Соглашусь, что ассимиляция иностранных слов в языке или перенимание их в свой из чужого - обычное явление. Но! Норма, когда этот список заимствований не превышает 10%. А в России этот показатель превышен более чем в 4 раза. Так ладно бы люди упоребляли иностранные слова, понимая их значение, а то вед иногда как ляпнут, так как в голошу сели. Кстати, то же самое "менеджер" сейчас употребляется к месту и не к месту. Так ведь можно и до абсурда дойти. Пример: "менеджер по уборке территории" (он же "дворник"). Но ведь как красиво звучит первый вариант и как тускло второй. Эх...
кир
2016-01-15 14:42:56
alsu, не сможешь даже низшим производственным звеном управлять. Видно из характера и текстов, представленных на всеобщее прочтение.
oko
2016-01-15 13:58:40
на выборы теперь забьём без выборов bлин проживём но я скажу простую вещь что мы посеем то пожнём
alsu
2016-01-15 12:53:08
Прав Макеев - так работать как Ширшина действительно смогут очень даже много народу (и Я). А надо найти такого, который бы смог бюджет города не только тратить, но и искать способы его пополнения. И уметь найти пути компромиссных решений с правительством Республики и его главой, а не вставать в позу обиженной.
Житель ПТЗ
2016-01-15 12:53:04
"это маленький элитный поселок. Были снесены вековые сосны. Еще мы там увидели небольшой огороженный участок. Как оказалось это стоянка "древнего человека", каким образом там разрешили строительство? " Все верно никто и никогда не покушался на "Красивый берег" так его называли в народе. Только сейчас такое оказалось возможною Стадион неподалеку загадили, тоже кто нибудь себе готовит. А везде привлекают к спорту спорт площадки делают тренажеры, только у нас такой бардак.
Tamsulozin
2016-01-15 12:49:22
Сити-менеджером будет человек от ПЖиВ. Они просто в восторге от этого!
Недруг "Столицы"
2016-01-15 11:59:26
Про яхт-клуб: летом 2015 года были там, отдыхали в Песках, была лодка и решили посмотреть. Яхт-клуб ?, нет это маленький элитный поселок. Были снесены вековые сосны. Еще мы там увидели небольшой огороженный участок. Как оказалось это стоянка "древнего человека", каким образом там разрешили строительство? А почему туда не водят экскурсии, не проводят дальнейшие изыскания.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?