Новости. Общество
10:57, 19 Января 2016

Верховный суд отказался учитывать мнение жителей Петрозаводска по "делу о земле"

Загрузка...

Верховный суд Карелии отказался приобщить к делу подписи жителей Петрозаводска, потребовавших отменить излишне суровый приговор по "делу о земле".

В Верховном суде Карелии во вторник началось рассмотрение апелляционных жалоб по "делу о земле", поданных осужденными на приговор Петрозаводского городского суда, вынесенный 14 октября 2015 года.

Адвокат Михаил Шогин попросил суд приобщить к делу петицию о пересмотре приговора, которую в интернете подписали более 1,7 тысячи человек, а также подписи 1 тысячи петрозаводчан, заявивших, что приговор излишне суровый и несправедливый и его необходимо пересмотреть. Все они потребовали отменить решение первой инстанции.

Но эти ходатайства Шогина коллегия по уголовным делам под председательством судьи Валерия Гирдюка отказалась приобщить. Также суд не стал учитывать (приобщать) мнение десяти Почетных граждан Петрозаводска, требовавших вынесения справделивого решения по данному делу.

В то же время суд приобщил к делу ходатайства (представленные адвокатом Яковлевым) настоятелей трех храмов Петрозаводска о снисхождении к осужденным.

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по "делу о земле". Под петицией в Верховный суд Карелии подписалось более 1700 человек.

Также стало известно, что сразу десять Почетных граждан Петрозаводска обратились в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть приговор и вынести справедливое решение по резонансному делу.

Авторы обращения уверены, что осужденные по "делу о земле" не представляют никакой угрозы для общества. Наоборот, они известны своей активной гражданской позицией, благотворительной деятельностью и созидательной работой на благо города и горожан.

Они заявили, что при вынесении столь сурового приговора Петрозаводский городской суд не учел всех обстоятельств дела и личности подсудимых.

"Приговор Петрозаводского городского суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность, - пояснил адвокат Михаил Шогин. - Наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны! В приговоре совершенно искусственно и необъективно в криминальные краски окрашена обычная предпринимательская деятельность. Участники сделки хотели на законных основаниях приобрести в собственность объекты недвижимости и землю для будущего жилищного строительства. Что в этом криминального? Они не вступали в преступный сговор и не пытались никого обмануть. Это нормальная предпринимательская практика, которая не должна никому ставиться в вину. Точно так же, как и стремление минимизировать при этом расходы - ведь это же не преступление".

Кроме того, один из адвокатов осужденных заявил в суде, что текст приговора не соответствует тому, что был зачитан в судебном заседании в октябре 2015 года.

 

Комментарии

с головой?
2016-01-20 11:35:48
ой оёёёёй. не дали построить музей трудовой славы петрозаводских электрических сетей. будущие поколения так и не узнают как работники ппэс долбили мерзлую землю. как в этом году. ну если года так через три-четыре на этом месте появился бы элитный дом. то это извините уже рождественские подарки для отдельно достойных индивидуумов. "также белых и пушистых".
Петрович
2016-01-20 09:30:17
В своих высказываниях губернатор прямо сравнил осужденных с казанскими бандитами. А он и поставлен здесь, чтобы очистить Карелию от бандитской мафии!! А задачу ему ставили друзья из Москвы, которые его самого спасли он суда в Гатчине. Ну разве наш Верховный суд попрет против московских покровителей!! 37 год!!!
циник
2016-01-19 16:54:29
кир. Ты не понял. Я за тоталитаризм. Ваше единственное достижение за 25 лет - выбор из двух и более кандидатов у всех здесь на устах. Сейчас будем в 21 веке с какими то челобитными бегать. Ага...
кир
2016-01-19 15:38:01
Выборные князья Новгородской республики не имели абсолютной власти и могли быть смещены народным вече, почти так, как выразил Циник. Сейчас власть не выборная и абсолютная.
циник
2016-01-19 14:17:05
kivakan +100500 "Публика внимательнейшим образом следила за ходом поединка, отмечая малейшие изменения в действиях сражающихся гладиаторов. Если один из них во время поединка был тяжело ранен, он мог бросить оружие и поднять вверх руку – этим жестом он просил зрителей о пощаде. Если публике нравилось, как он сражался, то люди поднимали вверх большие пальцы рук или просто махали платками, крича при этом «Отпусти!». Если же не нравилось, то зрители опускали большие пальцы книзу, вопя «Добей!». Вердикт толпы не оспаривался даже императором."
Leopol'd
2016-01-19 12:07:44
Рад, если эта бумажка поможет, но что за бред (нужное слово админ не пропустит) в этой системе?! "В то же время суд приобщил к делу ходатайства (представленные адвокатом Яковлевым) настоятелей трех храмов Петрозаводска о снисхождении к осужденным." Т.е. мнение трех попов принято, а остальных 1700 граждан проигнороровано.
kivakan
2016-01-19 11:58:03
паноптикум какой-то
stas
2016-01-19 11:34:00
Судья учитывает мнение, которое ему по телефону нашептали с Ленина 19.
кир
2016-01-19 11:19:37
Правду не хотите печатать, мультикультурные наши. А это не только моё мнение, удаленное вами, а мнение многих людей.
кир
2016-01-19 11:14:05
Своих в тюрьму, а южные пацаны время не теряют зря и землю под мечеть получили. Вы хотите обновления крови?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?