Новости.
15:44, 02 Февраля 2016

Алиханов предложил установить в Петрозаводске памятник следователю Гусеву и переименовать в его честь площадь Ленина

Загрузка...

Об этом депутат Заксобрания Карелии заявил, выступая в Верховном суде Карелии, который продлил ему срок ареста до 12 мая.

На прошлой неделе Верховный суд Карелии удовлетворил ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока содержания под стражей известному политику Девлету Алиханову до 12 мая. Таким образом, Алиханов, обвиняемый в совершении экономического преступления, проведет в СИЗО без приговора и рассмотрения его дела по существу год и три месяца. Даже в российской практике это исключительный случай, не говоря уже о Карелии.

Никогда раньше наши суды так откровенно не показывали, насколько они несамостоятельны.  Никогда раньше не было так страшно ходить на эти заседания, где, кажется, уже не имеет смысла что-то доказывать и как-то защищаться.

Девлет Алиханов выступал перед судьей Верховного суда Александром Зайцевым, следователями и прокурором почти час. Говорил эмоционально и убедительно. О  том, почему предъявленное ему обвинение – абсурдно, почему он не собирается  скрываться, о заказчиках и исполнителях его дела, о своем отношении к судам.  Почему следователю Гусеву нужно поставить памятник и в его честь переименовать площадь Ленина.

- В Петрозаводске и Карелии  с 2006-го по 2014 год приватизировано более 600 объектов муниципальной и государственной собственности, находящихся в долгосрочной аренде, - пояснил Алиханов в суде. -  Все они были реализованы через аукционы. Начальную цену выставляли с учетом обременения, разница составляет, по версии следователя Гусева, 5 миллиардов 800 миллионов рублей.   А по России – сотни тысяч объектов недвижимости таким же образом приватизированы, разница составляет триллионы рублей.

Следователь Игорь Гусев на фото в центре

Благодаря великому открытию следователя Игоря Викторовича Гусева о том, что долгосрочная аренда не является обременением, наша страна, находящаяся в тяжелом экономическом  положении, может легко выйти из кризиса. У нас не будет под угрозой ни одна социальная программа. У нас даже Гоголевский мост четырехполосный появится, и на Соломенский мы деньги получим. Только благодаря этому открытию следователя. Я вас уверяю, это подвиг, как у Минина и Пожарского. Они спасли страну от поляков, а следователь Гусев спас страну от экономического кризиса. Потому что сейчас без всякого суда эти деньги можно взыскать с предпринимателей. Достаточно в одном большом актовом зале собрать всех этих 600 человек, которые купили объекты на аукционе по заниженной цене, в президиум посадить руководителей муниципальных образований, в серединку – губернатора, товарища прокурора и следователя Гусева.  И объяснить предпринимателям, что, благодаря  открытию Игоря Викторовича Гусева, у нас теперь новое правило: долгосрочная аренда  не является обременением. И вы, господа предприниматели, должны добровольно отдать 5 миллиардов 800 миллионов рублей в бюджеты. Предприниматели, конечно, будут возмущаться, выступать, ссылаться на федеральные законы и говорить, что купили объекты на аукционе. Тогда покажите им меня за решеткой, и я перед ними выступлю и скажу: господа предприниматели, я даже покупателем недвижимости не являюсь, и посмотрите, где нахожусь!  И посоветую им перечислить деньги, иначе  - повторите мою судьбу! Купили через аукцион? Это ничего не значит. Будете сидеть в СИЗО год, потом еще на полгода продлят арест для ознакомления с уголовным делом, потом  - суд, и так три года. За это время вы потеряете бизнес, лучше добровольно отдайте!

Как депутат Законодательного собрания Карелии я хочу предложить переименовать площадь Ленина в площадь следователя Гусева и поставить там его памятник.

Мы расшифровали аудиозапись и сделали подборку  самых значимых заявлений Девлета Алиханова. Просто прочитайте, о чем он говорил. И все станет ясно без наших комментариев.

Подробнее здесь.

Комментарии

егерь
2016-02-03 08:10:35
Гусев еще молодой и не может не знать, что уж кому кому, а ему придется отвечать за то преступление в котором его сделали главным исполнителем. И ему прекрасно известно что потом не скажешь: меня заставили или я действовал по приказу....Следователь лицо процессуально независимое...Так что Гусеву придется одному "тянуть лямку". Он все это понимает и тем не менее идет на совершение преступления...Все все знают однако те кто призваны осуществлять надзор - молчат. Государство - молчит. Следовательно государство все это санкционировало в т.ч. что бы показать всем другим что при необходимости любого можно засадить за просто так...
закон
2016-02-02 22:56:13
Алиханову не надо время терять на речи в суде , им же на всё начхать. Надо прямо сейчас подавать заявления о преступлении всех причастных лиц к уголовной ответственности , т.е. следователей, прокуроров , судей , на уровне председателя СК РФ, Генпрокурора. Принцип один если все действия отражены в заявлениях о преступлении , а сейчас любому ясно что вокруг Алиханова , просто организованная группа должностных и процессуальных лиц ,зачарованных преступников повязанных якобы интересами государства , на самом деле ст. 286 УК РФ , т.е. превышение полномочий в данном случае до 10 лет , то дело возбудят и по ним, но только в Москве. Мы же знаем как в Петрозаводске в 2014-2015 году , сняли всё руководство УВД и посадили почти весь Центр ИАЗ УМВД (который кстати расформирован), человек десять полицейских взяточников , которые до этого во всех газетах и на телевидении кричали что они борцы против казино и игровых автоматов, а на самом деле крышевали этот бизнес. Закон - настоящий всегда с Вами.
Прохожий
2016-02-02 22:49:01
Накаркает ведь, сцуко.
Zim
2016-02-02 21:49:41
циник. Это круто.
циник
2016-02-02 21:35:04
кир. Тебя в 90-х в городе не было? Погугли яндексом.
кир
2016-02-02 21:16:12
Не знаю Алиханова и его дел. На фотографии Гусев выглядит как волевой, знающий и компетентный специалист.
циник
2016-02-02 21:11:37
Zim. Дискредитировали в стране все и везде в 93 году. Вам же не нравилось, что из райкомов звонили. Хе,хе... Кушайте...
Zim
2016-02-02 20:34:00
Ни когда не был почитателем Алиханова, но чем дольше продолжается эта трагикомедия, тем больше уважения и сочувствия он вызывает. Такое впечатление, что кто-то там наверху задался целью полностью дискредитировать в Карелии правоохранительные органы и судебную систему.
Netut
2016-02-02 19:54:43
Никто не понял.Гусев просто хочет(по указанию) улучшить инвестиционный климат в Карелии. Вот и всё.Алиханов это понял - как только он построит Гогольмост,его отпустят и грамоту ещё дадут. Может Заслуженного прилепят.
Андрей
2016-02-02 18:11:35
Молодец Гусев!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?