Новости. Общество
13:49, 10 Февраля 2016
4
1
2

В том, что жители Олонца получили шокирующие счета, газ ни при чем

На совещании в правительстве республики глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что большие суммы в квитанциях пришли и жителям Сортавалы, которая в январе отапливалась углем и "ссылаться на газ не надо".

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец отметил на встрече, что тарифы за тепло по Олонцу не самые высокие в регионе. Например, в Кеми они немного превышают  4 тысячи рублей, в Сортавале тариф - около 3,5 тыс. Кроме того, фактов "перетопа" в январе по Олонцу выявлено не было. А, значит, информация о том, что котельные поставляли больше тепла, чтобы заработать, не подтвердилась.

При этом глава республики отметил тот факт, что в некоторых домах жителям Олонца все же пришлось "открывать форточки" из-за высокой температуры.

"Зачем выпускать повышенную (температуру – прим.) – 22-24 градуса, когда санитарная норма на сегодня 18-20 градуса. Вот так мы с вами набираем общую сумму платежа с населения. Мы с вами недоработали, в итоге население платит. Вы недоработали <…> 22-24 это уже баня. Вот если верить Сергею Константиновичу, а я ему верю, были форточки открыты. Ну и зачем это нужно было?", - сказал Александр Худилайнен.

Напомним, в начале месяца шокирующие счета об оплате за январь пришли жителям Олонца и Сортавалы. Платежи для них выросли до 8-10 тысяч рублей. Глава республики Александр Худилайнен заявил, что такой рост дискредитирует саму идею перевода ЖКХ Карелии на природный газ, как более дешевый вид топлива, и поручил правительству разобраться в причинах.

На сегодняшнем совещании представитель управляющей компании "Олонецкое домоуправление"
Алексей Теплов заявил: им не удалось правильно отрегулировать подачу тепла в Олонце. Поэтому, при работе на предыдущих котельных, нормальная температура в домах не превышала 20 градусов, а сейчас она поднимается и до 24-х градусов. При этом, как заверил Теплов, если ослабить подачу тепла, то "в крайних домах" будет холодно.

"Регулируйте, вы на то  и управляющая компания, чтобы этим заниматься. Технических способов достаточно. Только этим нужно летом заниматься при подготовке к отопительному сезону", - прокомментировал Александр Худилайнен.

В итоге, Александр Худилайнен потребовал, чтобы управляющие компании регулировали подачу тепла в дом, чтобы не допустить впредь подобных ситуаций. Представителям правительства РК и коммунальщикам глава рекомендовал в четверг встретиться с жителями и объяснить им причины больших сумм в квитанциях за тепло. Помимо этого глава дал поручение провести ревизию подвалов, выбитых окон, закрытых и незакрытых парадных, а также провести паспортизацию систем отопления.

Дмитрий Матвиец также добавил на совещании, что малоимущие граждане, у которых сумма в квитанции за январь превысила 22% от общесемейного дохода, могут обратиться в Единый информационно-расчетный центр для получения субсидии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?