Новости. Политика
07:52, 17 Февраля 2016

Коллегия Верховного суда Карелии сегодня рассмотрит жалобу Алиханова на продление ареста до 12 мая

Загрузка...

Коллегия Верховного суда Карелии сегодня рассмотрит жалобу, поданную известным политиком, депутатом Заксобрания Девлетом Алихановым на решение о продлении ему срока содержания под стражей до 12 мая текущего года.

Напомним, Верховный суд Карелии 29 января продлил срок ареста депутата республиканского парламента Девлета Алиханова до 12 мая. Это решение принял судья Александр Зайцев, удовлетворив ходатайство следователя Игоря Гусева. Таким образом, Алиханова оставили за решеткой на срок свыше одного года, хотя его дело по существу еще даже не рассматривалось.

Сам Алиханов и его защитники внесли возражение на ходатайство следователей о продлении срока ареста и попросили суд избрать любую другу меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог. Кроме этого, они предложили такую форму, как личное поручительство. В доказательство того факта, что Алиханов не сможет скрыться за границей, на обозрение суда был представлен его уничтоженный (изрезанный ножницами) общегражданский загранпаспорт.

На заседаниях под председательством судьи Зайцева суд подробно останавливался на процессуальных моментах, однако важные ходатайства, необходимые для того, чтобы доказать –  нет никаких оснований и дальше держать Алиханова за решеткой, - были отклонены. Как считает адвокат Михаил Шогин, это означает, что депутата в суде фактически лишили права на защиту.

Сразу после отклонения ходатайств Девлет Алиханов заявил, что не верит в объективность суда, который будет принимать решение: "В нашей стране в судебной системе построена такая вертикаль, которой может позавидовать даже исполнительная власть. Дело заказное. И по нему все решено заранее".

Напомним, 3 февраля был ровно год, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Жалоба Девлета Алиханова на продление срока ареста до 12 мая будет рассматриваться сегодня Коллегией Верховного суда Карелии под председательством судьи Сергея Бочарова. Начало процесса - в 11.00.

Комментарии

анти
2016-02-17 17:57:38
пусть посидит... подумает...
кир
2016-02-17 12:13:06
Казалось бы, причем тут выговор главе республики и принятие решения коллегией суда? Посмотрим.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?