Новости. Общество
10:38, 19 Марта 2016

ВИДЕО: Красота и богатство "Ладожских шхер", которые оказались под угрозой

Загрузка...

Видеооператор запечатлел красоту Ладоги и богатство карельского края, но, как стало известно, часть территории "Ладожских шхер" хотят передать в пользу нефтяной компании.

 

Минприроды собирается передать почти 4 тысячи гектаров земель будущего национального парка "Ладожские шхеры" в пользу нефтяной компании, сообщает российское отделение Гринпис.

"Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка "Ладожские шхеры" почти 4 тысячи гектар земель ради создания неких "социально-значимых объектов". По данным "Новой газеты", "Роснефть" хочет построить на островах из заповедной зоны оздоровительный комплекс", - говорится в сообщении организации.

Уточняется, что территория, которую хотят исключить из парка, должна находиться в заповедной зоне, в самом центре парка, где живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы.

"Эту территорию нельзя вырезать из парка, потому что тогда он потеряет ценность, а "Ладожские шхеры" будут разделены на две не связанные друг с другом части", - заявили в Гринпис.

Кроме того, если Минприроды примет это решение, то старые материалы экоэкспертизы утратят силу, и придётся заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения. Это затянет создание парка как минимум на полгода, а может и больше.

Президент России Владимир Путин уже трижды распоряжался, чтобы национальный парк был создан. Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. "Ладожские шхеры" должны были получить государственную защиту ещё в 2010 году.
 

Комментарии

Муня Блёданс
2016-03-19 13:52:49
Госпади кагда кончетса эта людаетства в атнашение прероды. Пад кемы жевём?!!!
deep
2016-03-19 10:52:58
Питер к этим местам планово подбирается. Не зря туда тянут суперсовременное шоссе, где пересечение с ж.д. в разных уровнях, местами ж.б. отбойники разделяют полосы движения. Так что скоро питерцы на шхеры с комфортом и быстро будут добираться.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?