Президиум Верховного суда Карелии не будет рассматривать кассационные жалобы осужденных по "делу о земле"

Новости. Общество
08:06, 23 Марта 2016

Новости партнеров

Судья Президиума Верховного суда Карелии Элла Крылова отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников в интересах Григория Копнина, который вместе с Евгением Журавлевым и другими фигурантами был осужден в октябре прошлого года по так называемому "делу о земле". Теперь у них остается одна надежда – на Верховный суд России.

Как стало известно, 16 марта судья Президиума Верховного суда Карелии Элла Крылова единолично отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников Григория Копнина, который вместе с Евгением Журавлевым и другими фигурантами в октябре прошлого года был приговорен к реальному сроку лишения свободы по так называемому "делу о земле". Это означает, что Президиум Верховного суда Карелии коллегиально уже не будет рассматривать эту жалобу – чтобы восстановить справедливость, Григорию Копнину придется обращаться в Верховный суд России. Логично предположить, что ровно такой же ответ последует на жалобы других осужденных по этому громкому делу.

Как пояснил адвокат Копнина Михаил Шогин, фактически, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, судья Президиума Верховного суда Карелии признала, что при рассмотрении апелляционной жалобы судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Карелии была дана неверная трактовка законности проведения по делу судебных оценочных экспертиз. Суд признал, что ссылка на Федеральные стандарты оценки, введенные в действие после спорных событий, сделана неверно.

"Тем не менее, суды упорно продолжают настаивать на том, что при оценке объектов, которые продаются муниципальным унитарным предприятием вновь созданной коммерческой организации (которая никогда не имела отношения к таким объектам), необходимо проводить оценку с учетом положений Федерального закона № 159. Этот закон регулирует льготную продажу объектов арендаторам – субъектам малого предпринимательства (то есть без учета права аренды, возникшего до спорных событий), - сказал Шогин. -  Сам по себе тот факт, что суд кассационной инстанции ссылается на гражданское законодательство, не подлежащее применению к спорным отношениям, свидетельствует, что все судебные решения, вынесенные по «делу о земле» являются заведомо незаконными. О причине этого можно только догадываться".

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Александра Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом.

"Приговор суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны!" – заявил адвокат Михаил Шогин.

Верховный суд Карелии после пересмотра, по сути, оставил в силе приговор Петрозаводского городского суда.  Изменения в решение от 14 октября прошлого года были внесены незначительные. Осужденные по "делу о земле" бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  долгие годы проведут за решеткой. Судя по всему, чтобы восстановить справедливость, им придется обращаться в Верховный суд России.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.