Новости.
09:51, 17 Ноября 2004
4
1
2

Мечеву понравилось, как развесили картины

В Музее изобразительных искусств Карелии во вторник открылась выставка работ народного художника России Мюда Мечева, посвященная 75-летию мастера.

Как рассказала журналистам научный сотрудник музея Людмила Соколова, нынешняя экспозиция является своеобразным итогом творчества живописца за последние полтора десятка лет.

"Мы поначалу хотели показать зрителям наиболее известные произведения художника, получившие международное признание, но сам автор решил, что публика должна увидеть только новые работы", - сообщила Соколова.

На выставке представлены 100 живописных и графических произведений Мюда Мечева, объединенных двумя главными темами - иллюстрация евангельских текстов и пейзаж. По отзывам критиков, изображение природы в работах мастера полны его восхищения окружающим миром. "Художник пишет ветку сосны как портрет любимой женщины", - заметила куратор выставки Людмила Соколова.

А евангельский цикл Мечева был отмечен даже Ватиканом: в 1993 году Римский Папа Иоанн-Павел Второй вручил мастеру серебряную медаль Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.

Сам юбиляр признался, что считает нынешний вернисаж - лучшим в своей жизни. "Я был в полном шоке, потому что представить себе не мог, что можно так хорошо развесить мои работы", - заявил Мюд Мечев организаторам экспозиции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?