Новости.
10:25, 06 Декабря 2004
4
1
2

Награды передовикам

Переход к глубокой переработке сырья является главной стратегической задачей горнопромышленного комплекса Карелии.

Об этом было объявлено на Первом съезде горнопромышленников республики, который состоялся в пятницу в Петрозаводске. В работе съезда приняли участие около 150 делегатов, представлявшие не только предприятия отрасли, но также научно-исследовательские организации и властные структуры.

Как было отмечено встрече, за последние несколько лет в горнопромышленном комплексе региона произошли серьезные качественные изменения: преодолен системный кризис на ведущем предприятии отрасли – Костомукшском горно-обогатительном комбинате, появились современные заводы по производству щебня и каменных блоков, началась подготовка горных инженеров в Петрозаводском государственном университете.

Вместе с тем, целый ряд негативных факторов способен остановить динамичное развитие горнопромышленного комплекса республики: в первую очередь, это касается сложной системы согласований разрешительной документации на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых, а также обременительного налогообложения предприятий отрасли.

"Государство с одинаковой меркой подходит как к крупным, так и к мелким предприятиям горной промышленности и возлагает на них значительную финансовую нагрузку задолго до начала производственной деятельности", - заявил председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков.

В целом, как выразился в своем выступлении глава республики Сергей Катанандов, съезд прошел "на позитивной ноте". Представители карельского руководства выразили надежду, что продукция горнопромышленного комплекса будет более востребована на местном рынке, и вручили награды передовикам производства, обеспечившим в нынешнем году полуторакратный рост производства и двукратное увеличение налоговых отчислений.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?