Новости.
09:44, 10 Декабря 2004

Кто я – нацмен, или право имею?

Загрузка...

Проблемы соблюдения прав коренных народов в российском и мировом контекстах стали главной темой международной научно-практической конференции, которая состоялась в четверг в Петрозаводске.

Её организаторами выступили федеральное агентство по культуре и кинематографии, министерство культуры и по связям с общественностью Карелии, республиканский комитет по делам национальной политики, карельский парламент и ряд национальных общественных объединений. Для участия в работе конференции в Петрозаводск прибыли представители органов власти, научно-исследовательских институтов и национальных движений из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, а также Эстонии, Венгрии и Норвегии.

Как заявил на встрече заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Михаил Губогло, права коренных народов должны иметь в государстве такой же юридический статус как и права человека.

Вместе с тем, Губогло заметил, что стабильное развитие общества невозможно без солидарности разных этносов: в противном случае защита прав одних народов может ущемить права других.

Участники конференции заслушали доклады о положении прибалтийско-финских народов Карелии, о возможностях регионального законодательства в области защиты прав национальных меньшинств и перспективах сотрудничества в этой сфере в рамках Баренцева Евро-Арктического региона. Кроме того, на встрече были подведены итоги 10-летия коренных народов, объявленного ООН.

Как сказал в беседе с журналистами председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оле Хенрик Магга (Норвегия), до сих пор основные мероприятия ООН по защите прав национальных меньшинств проводились на международном уровне, однако теперь усилия мирового сообщества необходимо направить на помощь коренным народам в конкретных странах. Касаясь ситуации в России, Оле Хенрик Магга отметил значительные успехи, которые были достигнуты за минувшее 10-летие в издании национальной литературы и школьном образовании малочисленных этносов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?