Новости. Политика
09:36, 22 Апреля 2016

"Ведомости" выяснили, почему депутаты захотели вернуть выборы мэра Петрозаводска

Загрузка...

Законопроекта о возращении выборов глав городских округов в Карелии это грамотный пиар-шаг, считает бывший заместитель губернатора Александр Чаженгин.

Напомним, Заксобрание Карелии 21 апреля приняло в первом чтении законопроект о возвращении прямых выборов мэра Петрозаводска, внесенный группой депутатов. За проголосовали 26 депутатов из 50 (необходимый для принятия минимум), против – восемь.

Однако после голосования депутат от "Единой России" Виктор Иванов  заявил, что нажал не на ту кнопку и ошибся . Регламентом предусмотрено, что депутат может отозвать голос, обсуждение ситуации продолжится на следующем заседании в мае, пояснила "Ведомостям" лидер фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник.

"Сложно сказать, в какой стадии находится законопроект: или принят в первом чтении, или не принят и будет вынесен на голосование, или его вообще отзовут", - сказала она.

Прямые выборы мэра столицы Карелии отменили в 2015 году из-за ситуации с мэром  Галиной Ширшиной, "которая никого не устраивала", напомнил депутат Сергей Пирожников.

"После ее ухода чрезвычайная ситуация завершилась, мы перешли к нормальной работе, поэтому ЛДПР решила внести этот законопроект", - сказал Пирожников.
Законопроект поддержали все оппозиционные партии, добавил он.

Горсовет Петрозаводска отправил Ширшину в отставку в декабре 2015 года. По словам председателя "Яблока", депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, глава республики Александр Худилайнен не до конца проконтролировал ситуацию, в итоге один из единороссов ошибочно проголосовал за, а затем отозвал свой голос.

Слабунова считает, что на следующем заседании большинство уже будет против прямых выборов либо ЛДПР отзовет законопроект.

Президентский выговор Александру Худилайнену стал причиной бунта элит и даже его союзники из ЛДПР начали самостоятельную игру, возражает собеседник, близкий к администрации президента, отмечают "Ведомости".

"Большинства у единороссов нет, поэтому законопроект и прошел первое чтение. Это грамотный пиар-шаг ЛДПР, при том, что Пирожников ранее инициировал ликвидацию закона о прямых выборах", – считает бывший замгубернатора Карелии Александр Чаженгин.

Перед выборами политики зарабатывают очки – например, эсеры голосовали против одобрения отчета главы региона, добавляет он: "Худилайнен уже ничего не контролирует, доказательство – вот эта ситуация, и по новому составу правительства видно, что он не особо влиял на его формирование".

 

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-04-22 16:41:39
Как имеют говорить будисты: таки не надо иметь желания и тогда желания не будут иметь вас
елпидифор
2016-04-22 15:52:25
Ф вот мне приходилось с Чаженгиным работать и могу сказать, что мужик -грамотный координатор и честный управленец. И здесь он прав.
man
2016-04-22 11:03:15
У нас конституция стала тряпкой на ветру. А это самое тяжкое преступление для служителей государства.
новый
2016-04-22 09:41:21
Вот и Чаженгин всплыл. Где с чемоданом бродит нынче?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?