Новости.
09:17, 02 Февраля 2005
4
1
2

По следам Вяйнемейнена

В Центре национальных культур Карелии во вторник состоялась презентация книги известного карельского писателя Пекки Пертту "След лодки Вяйнемейнена", изданной на средства республиканского комитета по делам национальной политики и финляндского культурного фонда Юминкеко.

Сборник эссе и рассказов на финском языке стал продолжением литературной серии "Классики карельской литературы", в рамках которой уже вышли в свет произведения Ортье Степанова и Яакко Ругоева.

Как заявил на презентации руководитель фонда Юминкеко Маркку Ниеминен, автор нынешней книги по праву может считаться классиком не только карельской, но и мировой литературы. "Никто так не может описывать природу Карелии и традиции карельского народа, как Пекка Пертту. Он видит ее как бы изнутри, потому что сам является представителем старинного рунопевческого рода Перттуненов", - сказал Ниеминен.

По словам руководителя фонда Юминкеко, следующим совместным проектом финляндской культурной организации и республиканского Госкомнаца станет издание книги еще одного карельского классика Николая Якколы. Ее выход в свет приурочен к 100-летию со дня рождения мастера, которое отмечается в нынешнем году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша