Новости. Общество
13:12, 30 Апреля 2016

Прокуратура не считает, что права детей, прописанных на пустыре в Олонце, были нарушены

Загрузка...

В Карелии прокуратура провела проверку по результатам журналистского расследования "Бумажные дома", опубликованного на сайте интернет-газеты "Столица на Онего" и не нашла оснований "для принятия мер прокурорского реагирования" дважды.

Прокуратура дважды не нашла оснований для проверки, после того как ознакомилась с результатами расследования, которое провели журналисты "Столицы на Онего".

Расследование о семье, которая 11 лет не может получить жилье, было опубликовано 29 сентября 2015 года. В материале наше издание рассказало о жительнице Олонца Ольге Бухта, которая несколько лет со своей семьей скитается по съемным квартирам и "живет" в доме, который снесен одиннадцать лет назад. Дело в том, что Ольга раньше жила в общежитии на ул. Володарского 1-а в Олонце. Общежитие признали аварийным и снесли. Землю продали частному лицу. Новое жилье Ольге так и не предоставили. А в 2011 году местные власти прописали на пустырь внучку Ольги. Летом 2015 года туда же прописали и вторую внучку.

После публикации "Столица на Онего" направила запрос в прокуратуру Карелии с просьбой провести проверку. В первый раз надзорный орган обратил внимание только на то, что Ольге Бухта до сих пор не предоставлена жилплощадь. В ответе сказано, что по решению суда жилье Ольге должно быть предоставлено и этим сейчас занимаются судебные приставы, которым передан "исполнительный докумен" на "принудительное исполнение решения суда". Администрация района пока что купила только половину жилого помещения, вопрос по остальной части пока что не разрешен.

"Проверив и оценив принятые Отделом судебных приставов по Олонецкому району меры, направленные на исполнение решения суда, прокуратура района не усматривает оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц Отдела судебных приставов по Олонецкому району", - сказано в ответе прокуратуры от 9 ноября 2015 года.

В действиях олонецких властей, которые прописали несовершеннолетних детей на пустырь, прокуратура так же не нашла оснований для проверки. Весной 2015 года глава поселения Юрий Минин сказал на камеру журналистам, что не будет никого прописывать на пустырь. Однако уже летом трехмесячную девочку прописали в снесенное общежитие. Заместитель прокурора Олонецкого района Ольга Драган сообщила в письменном ответе, что дети прописаны на пустыре на основании заявления их матери, Ксении. Дети Ольги Бухта были зарегистрированы по адресу: Олонец, ул. Володарского 1-а до признания дома аварийным.

"Разъясняется, что глава Олонецкого городского поселения не уполномочен на осуществление регистрационного учета граждан по месту жительства или пребывания <…> т.к. данные полномочия относятся к компетенции территориальных органов Федеральной миграционной службы Российской Федерации. В рамках проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц Администрации Олонецкого городского поселения, а также органов регистрационного учета не установлено", - сообщила Ольга Драган, заместитель прокурора Олонецкого района, 29 апреля 2016 года.

Расследование "Бумажные дома" о семье в Олонце можно прочитать по ссылке.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?