Новости.
12:34, 04 Февраля 2005

Карелия попала в «черный список» Госдумы

Загрузка...

Государственная Дума приняла официальное заявление по поводу реализации в стране федерального закона о льготных выплатах. Наша республика попала в число тех регионов, где отмена льгот привела к вопиющим нарушениям прав граждан.

Анализируя ситуацию в стране, депутаты Госдумы отметили, что в некоторых субъектах органы власти своими решениями отменили ряд установленных ими ранее льгот, в том числе, право на бесплатный проезд на общественном транспорте, не заменив их необходимыми денежными компенсациями, или установили указанные выплаты на уровне, не возмещающем утраченные льготы. Карелия, где местная власть лишила льготников бесплатного проезда в троллейбусах и автобусах и одновременно установила денежную компенсацию в размере 250 рублей, была названа в числе именно таких регионов. О ситуации с льготными выплатами в нашей республике депутатам Госдумы доложила Генеральная прокуратура.

По мнению депутатов Госдумы, подобные действия органов государственной власти субъекта Российской Федерации не соответствуют требованию 153 статьи федерального закона, согласно которой совокупный объем финансирования льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления не могут быть ухудшены. В Карелии же произошло как раз наоборот, и люди это, конечно, почувствовали. Кстати, по информации Госдумы, таких регионов-нарушителей в стране не так и много. «Черный список», который возглавляет Карелия, состоит всего из пяти субъектов Российской Федерации.

В своем заявлении депутаты Госдумы требуют от региональных властей устранить имеющиеся нарушения и пересмотреть принятые на местном уровне законы об отмене льгот, если они не соответствуют федеральному закону.

Кстати, мнение депутатов Госдумы по поводу нарушений прав граждан в Карелии, совпадает с тем, что говорят о республиканской системе льготных выплат наши политики. В ближайшее время в Конституционном суде Карелии будет рассматриваться заявление общественной организации «Попечительский совет Древлянки (председатель – депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов), в котором, по сути, говорится о тех же нарушениях. Ежемесячная компенсация в 250 рублей не покрывает отмененных льгот, особенно в части бесплатного проезда в общественном транспорте.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?