Новости.
14:40, 04 Мая 2016
4
1
2

Жители и гости Карелии смогли увидеть мир глазами создателей кижских храмов

Концерт "Сокровища Кижский земли" позволил зрителям прикоснуться к духовным истокам Кижского чуда.

Памятники деревянного зодчества на острове Кижи столь органично вписываются в ландшафт, что большинство посетителей воспринимает их как прекрасные творения природы, не задаваясь вопросом о том, что еще вдохновляло зодчих, кроме нерукотворной красоты Кижских шхер.

А между тем, всемирно известный Кижский погост – это лишь видимое воплощение древней культуры Заонежья. В пятницу, 29 апреля, каждый желающий мог попытаться увидеть мир глазами создателей знаменитых храмов, посетив концерт "Сокровища Кижской земли" в большом зале Петрозаводской консерватории.

Концерт состоялся в рамках Фестиваля традиционной музыки "Истоки" и Форума русской эпической культуры "Старина", посвященного 215-летию со дня рождения сказителя Трофима Рябинина и 155-летию первого издания кижских былин. Ведь именно сказители острова Кижи сохранили для нас важнейшие памятники русского героического эпоса, передавая из поколения в поколение былины, известные сегодня каждому школьнику.

На концерте прозвучала былина Трофима Рябинина "Добрыня и змей" в исполнении научного сотрудника музея "Кижи" Олега Скобелева, который много лет посвятил изучению и сохранению традиции живого исполнения "старин" – так называли эпические песни в Заонежье. Знаменитый рябининский напев продолжил оркестр русских народных инструментов Петрозаводской консерватории, исполнив Фантазию Антона Аренского на темы Рябинина.

Кроме того, на концерте звучали народные песни, духовные стихи и авторские произведения по их мотивам. Фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи" представил зрителям этнографически точные реконструкции фрагмента свадебного обряда и молодежной бесёды, включая Заонежскую кадриль.

Особыми гостями концерта стали потомки Рябинина Алексей Михайлович и Анна Михайловна. Оба переехали в Петрозаводск еще до войны, но молодость провели на острове Кижи, в ныне исчезнувшей деревне Погост у стен Преображенской церкви. Их отец был сказителем и самым известным в Заонежье дружкой на свадьбах – никто не мог его переговорить. Когда на сцене завершилась кадриль, Алексей Михайлович сказал сестре: "Что-то мало плясали". "Нет, все правильно. – ответила Анна Михайловна. – Шесть фигур. Я считала". "Сегодня я как будто вернулась в свою молодость" – сказала прапраправнучка Трофима Рябинина после концерта.

Приветствуя зрителей, директор музея "Кижи" Елена Богданова подчеркнула: сегодня все могли убедиться, что культура Заонежья представляет интерес не только для историков и этнографов, она жива и служит источником вдохновения для потомков тех, кто возвел кижские храмы.

В концерте принимали участие Мужской хор "Карелии", Академический женский хор Gloria, фольклорный ансамбль "Истоки" и Оркестр русских народных инструментов Петрозаводской консерватории, фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи", солисты Софья Воронова, Юлия Петелько, Игорь Соловьев, Олег Скобелев.

Вели программу режиссер концерта Сергей Пронин, а также организатор и вдохновитель концерта и фестиваля "Старина", руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея "Кижи" Наталья Михайлова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".