Новости.
10:07, 10 Февраля 2005
4
1
2

ОТЗ почти захлебнулся

Правительство Карелии готово оказать поддержку руководству Онежского тракторного завода в нормализации ситуации на предприятии. Об этом заявил в среду глава республики Сергей Катанандов, выступая на совещании с менеджерами компании.

По образному выражению Катанандова, завод почти утонул в проблемах, и если не начать решать их совместно, старейшее предприятие лесного края может захлебнуться.

Как сообщил на встрече генеральный директор ОАО "ОТЗ" Виталий Кириллов, прошлый год компания завершила с убытками в 80 миллионов рублей, а в декабре завод практически прекратил работу. "Ведущие лесозаготовительные предприятия страны сокращают закупки наших тракторов и приобретают импортную колесную технику. Мы продаем наши машины по предоплате, а зарубежные компании предлагают свою продукцию в кредит на 5 лет", - сказал Кириллов.

По мнению гендиректора ОТЗ, карельские трактора смогут успешно конкурировать на рынке только на импортных комплектующих, поэтому руководство предприятия планирует в ближайшем будущем приступить к выпуску финской модели лесозаготовительной машины.

В ходе совещания стороны договорились составить график погашения задолженности завода по платежам в бюджет и обсудить возможность реализации тракторов ОТЗ в лизинг с участием республиканского банка "Онего" и других кредитных организаций. Кроме того, карельское руководство предложило менеджменту компании начать выпуск непрофильной продукции.

"В разные годы предприятие выживало по-разному. За свою историю ОТЗ производил не только трактора, но и котлы, печи и даже катера. Нам нужно занять людей и сохранить коллектив", - заметил глава республики Сергей Катанандов.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?