Новости.
11:15, 18 Февраля 2005

Газетой – по голове водителям «маршруток»

Загрузка...

Публикации в СМИ о водителях петрозаводских «маршурток», подозреваемых управлением наркоконтроля в употреблении наркотиков, вызвали большой резонанс среди жителей Петрозаводска и тех, кто непосредственно работает в этом бизнесе.

Предприниматели обвинили журналистов в том, что они настроили население против частных автоперевозчиков до такой степени, что пассажиры готовы чуть ли не устроить самосуд над водителями. Например, директор ООО «Автоник» Анатолий Клименко рассказал «Столице на Онего» жуткую историю о том, как один из его водителей отказался остановить «маршрутку» в неположенном месте вопреки просьбе пассажирки и за это… получил от нее шлепок по голове свернутой газетой. Экзекуция сопровождалась гневными словами «Наркоманы проклятые, про вас в газетах пишут».

По словам Клименко, СМИ «раздули проблему на пустом месте», а утверждения руководства управления наркоконтроля вызывают у него большие сомнения.

- Я знаю о трех водителях, работающих на линии Пряжа-Петрозаводск, которых задержали в ноябре прошлого года. Приезжает «Газель» на автовокзал, вдруг водителю «клеят ласты» люди в масках и везут в наркодиспансер. Вывод экспертизы: признаков опьянения не выявлено. У водителя берут пробы мочи и крови и отпускают. То же самое происходит со вторым и третьим водителем, вместе с которым, кстати, отправляют на экспертизу и его несовершеннолетнего сына. Это было 4 ноября. А в конце ноября все они получают повестки из наркоконтроля, где им предъявляют протоколы о том, что по результатам экспертизы у них в организме обнаружены следы морфийсодержащего вещества. Это квалифицируется как административное правонарушение.

Почему так долго тянули с протоколом? Это первое сомнение. Водители объясняют, что они никогда наркотики не принимали. Дело отправляется в суд. А через несколько дней судья возвращает дело, потому что протоколы оформлены неправильно, в них не указаны место и время совершения правонарушения. Тем не менее, в середине декабря водители получают повестки в суд на 30 декабря. Там им объясняют, что из-за занятости судей, заседание переносится. Они уходят. А в середине января они получили уже не повестки, а решение суда на основании тех же протоколов, но уже с указанием места совершения правонарушения – Петрозаводск - и временем – с 1 по 4 ноября. Суд был без них. В решении написано, что они были предупреждены, но в суд не явились и объяснений не представили. Это как понимать?

И еще странность. Мы просили управление наркоконтроля назвать фамилии этих или других водителей, якобы употреблявших наркотики, или хоть место их работы, но нам ничего не сказали. Вот я предположим наркоборец и знаю, что в какой-то организации есть наркоманы, так, наверное, я займусь этой организацией, но никто ни кем не занимается, нет никакого продолжения. Я очень сильно подозреваю, что таким способом нашим доблестным наркополицейским надо было поставить галочку и отчитаться «на верх».

Эти подозрения директора ООО «Автоник» опровергают наркополицейские. По словам заместителя начальника регионального управления наркоконтроля Николая Котлярова, помимо заключений медэкспертиз у наркополицейских есть оперативная информация, дающая основания подозревать некоторых водителей «маршруток» в употреблении наркотиков. Поэтому продолжение у этой истории обязательно будет.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?