Новости. Общество
15:03, 11 Мая 2016
4
1
2

ВИДЕО: Уникальные пособия из Петрозаводска научат неговорящих детей общаться

По инициативе родителей, воспитывающих детей-аутистов, в Петрозаводске начинается реализация проекта по организации производства коммуникативных пособий. Эти пособия позволят неговорящим детям общаться с окружающими людьми.

В России таких детей – более 200 тысяч. Эти дети не умеют попросить о помощи, рассказать, что у них болит, выразить свои желания, настроение. Это не только осложняет их жизнь и семей, в которых они живут, но и впоследствии ведет к их полной дезинтеграции, неумению вести самостоятельную жизнь.

Коммуникативные пособия, которые будут выпускать в Петрозаводске, основаны на карточках, которые можно прикреплять в определенном порядке. На рисунках изображены действия, например, "я хочу" и предмет – конфета. Ребенок, который не может говорить в силу особенностей развития, с помощью карточек складывает предложение. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек и коммуникативных книг – одна из самых эффективных методик, которая позволяет в дальнейшем перевести на речевое общение 70% неговорящих детей.

По словам руководителя проекта Натальи Никулиной, которая сама воспитывает ребенка с аутизмом, сейчас многие родители и специалисты вынуждены изготавливать подобные пособия самостоятельно, поскольку найти их в продаже практически невозможно.

Дизайн коммуникативных книг и карточек разработан совместно с художником Дарьей Березиной, а производство организовано в Детско-юношеском центре. В ДЮЦ работает молодежный цех, в котором игры и пособия своими руками делают школьники. Пилотная серия пособий уже выпущена. Их успешно используют семьи, воспитывающие особых детей в Петрозаводске. Заявки поступают от родителей из разных регионов России.

Проект по организации производства коммуникативных пособий является некоммерческим и реализуется за счет "народного финансирования" – сбора средств через краудфандинговую платформу. Собранные средства позволят закупить необходимое оборудование и расходные материалы, чтобы поставить производство на поток. 50 комплектов пособий будут бесплатно переданы коррекционным школам и садикам Карелии, чтобы специалисты и родители познакомились с этой методикой и начали активно ее использовать.

Сбор средств открыт на краудфандинговой платформе "Бумстартер" сегодня и продлится в течение месяца. Уже за первые несколько часов на реализацию проекта поступило 150 тысяч рублей, что составляет 80% от минимально необходимого объема средств.

Поддержать проект можно на любую сумму, начиная от 200 рублей. Все спонсоры проекта получат сувениры, изготовленные на основе рисунков детей-аутистов. Подробности – на странице проекта: https://boomstarter.ru/projects/285776/89274


 

Комментарии

кир
2016-05-12 08:33:21
Школа совсем не та и отстала от времени на 300 лет.
Александр Нетрофимыч
2016-05-11 23:11:46
По-человечески жаль детишек-аутистов, что им выпало такой крест нести в жизни. Они и хотели бы нормально разговаривать, да не имеют возможности. А вот те, кто имеет, к сожалению, таким языком нынче говорят в своей среде, что просто хоть падай. Язык наших детишек нынче просто убогий! Караул надо кричать! Дети разучились общаться. Век компьютеров и прочих гаджетов дал свои плоды. В этих гаджетах есть и плюсы, есть и минусы. Один из минусов - дети не умеют общаться, механизмы общения плохо развиты, речь примитивная, ограничивается набором одних и тех же слов, слов-паразитов, ругани. Зайдите на любую дворовую площадку, да послушайте. Общение в социальных сетях и вообще через что-то опосредованное (пассивное общение) не развивает коммуникативные навыки. Убежден в этом.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?