Новости. Общество
08:50, 16 Мая 2016
4
1
2

В Карелии чиновники отбирают пособия у семей, воспользовавшихся материнским капиталом

Региональное отделение ОНФ в Карелии направило обращение в министерство социальной защиты с предложением не учитывать суммы материнского капитала при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи.

Поводом для обращения, рассказали "фронтовики", стали поступающие к ним жалобы от петрозаводских многодетных семей, от которых органы соцзащиты "требуют вернуть выплаченные ранее ежемесячные пособия на ребенка и социальные пособия".

"Малообеспеченные граждане сомневаются в правомерности действий чиновников, лишивших их права на денежные выплаты из-за получения материнского капитала, суммы которого можно использовать строго на определенные цели", - отметили в организации.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Анны Лопаткиной, сложилась абсурдная ситуация.

"Многодетные семьи, воспользовавшиеся материнским капиталом на улучшение жилищных  условий или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, в Карелии автоматически признаются не нуждающимися в мерах соцзащиты. Чиновники отнесли средства семейного капитала к видам дохода, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, и стали рассылать требования "погасить излишне выплаченные суммы пособий".  В результате, около 150 малообеспеченных многодетных семей поставлены перед фактом: вернуть от 30 тыс до 120 тыс рублей, когда доход семьи за месяц в лучшем случае не превышает 40 тыс – 50 тыс. Требования карельских чиновников сводят на нет господдержку людей, нуждающихся в социальной защите", - отметила Лопаткина.

По мнению экспертов ОНФ, материнский капитал не подпадает под понятие "иных социальных выплат" перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. Семейный капитал не является денежной выплатой, в виде которой в соответствии с федеральным законом оказывается государственная социальная помощь. Это дополнительная мера господдержки семей, имеющих детей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?