Новости.
15:00, 19 Мая 2016

Элиссан Шандалович: "Наш новый закон поможет развивать медицинскую помощь в Карелии"

Загрузка...

Сегодня Законодательное собрание поддержало в первом чтении инициативу депутатов Элиссана Шандаловича и Аркадия Рутгайзера (фракция "Единая Россия") о создании органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи жителям городских округов и районов республики.

Главный врач Республиканской больницы Элиссан Шандалович и его коллега, возглавляющий петрозаводскую поликлинику №2, Аркадий Рутгайзер подготовили этот законопроект по итогам встречи в карельском парламенте с участием специалистов в области здравоохранения.

Речь идет о бесплатной медицинской помощи, которая оказывается жителям республики по территориальной программе государственных гарантий. Как пояснил Элиссан Шандалович, исполнение полномочий в сфере здравоохранения сейчас возложено на региональный уровень власти. Но в то же время федеральный закон говорит о том, что муниципалитеты должны создавать условия для оказания медпомощи.

"Приведу простой пример. В Петрозаводске в последние годы активно идет строительство жилья, появляются целые новые жилые кварталы. Но есть серьезная проблема с обеспечением их социальной инфраструктурой. В первую очередь - по медицинскому обслуживанию жителей. Частные медицинские клиники и центры, арендующие помещения на коммерческой основе, открываются. А вот помещений, где должны размещаться государственные медицинские организации, в новостройках не предусматривается. Я говорю, например, об офисе врачей общей практики, филиалах поликлиник, которые оказывали бы людям помощь бесплатно", - рассказал Элиссан Шандалович.

В районах республики другая острая проблема, с привлечением на село молодых специалистов, которые не хотят ехать туда из-за отсутствия жилья, подходящих бытовых условий.

"Мы должны стимулировать муниципалитеты решать эти проблемы и, конечно, помочь им в этом. Новый закон обеспечит, чтобы при принятии регионального бюджета необходимость поддержки муниципалитетов по этим направлениям обязательно учитывалась. И поможет совместно с муниципалитетами развивать систему медицинской помощи в Карелии", - пояснил Элиссан Шандалович.

 

Комментарии

deep
2016-05-19 17:39:58
Сначала, с помощью страхователей от медицины и ЕР, в райцентрах все порушили, а теперь на местах хотят созиданием заняться. В районах шофера на скорой получают 12 т.р., на з/части денег нет, рожать возят за 100 км., а тут новые прожекты. Откуда деньги в районах? Через 4 месяца все утихнет.
Rmj
2016-05-19 16:50:19
какое в пословице отношение к бесплатной медицине?
кир
2016-05-19 16:43:13
Еврейская пословица: если у тебя есть деньги в кошельке, то ты умен, красив и даже хорошо поешь.
Rmj
2016-05-19 16:27:27
Ну что за скепсис, хорошее дело же)
циник
2016-05-19 15:39:30
Пока будет капитализм, никакие законы, вам не помогут.
кир
2016-05-19 15:10:20
Больной скорее мёртв, чем жив. В нынешних условиях ничего не поможет. Самые ловкие из медиков успели создать платные "центры здоровья" при поликлиниках для личного обогащения.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?