Новости. Общество
09:39, 24 Июня 2016
4
1
2

После трагедии на Сямозере преподаватель ПетрГУ нашел способ повысить безопасность жителей Карелии

Преподаватель астрономии ПетрГУ уже нашел способ, как оперативно предупреждать жителей республики о надвигающемся шторме, пока республиканские власти закрывают детские лагеря.

Правда, для этого необходимо снять очередной запрет. Преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев уже написал открытое письмо главе Карелии Александру Худилайнену, мэру Петрозаводска Ирине Мирошник и мэру Москвы Серею Собянину.

В связи с трагедией на Сямозере он просит, чтобы власти повлияли на срочную отмену решения Росгидромета (Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), который запретил публикацию в открытом доступе в сети Интернет данные метеорологических радиолокаторов в реальном времени.

"Наличие такой информации у организаторов водного похода могло бы остановить их выход в озеро в предвидении прохождения грозового фронта со шквалистым (ураганным) ветром и сохранить жизни детей. Прикладываю снимок с экрана компьютера данных Петрозаводского радиолокатора от 18.06.2016, т.е. в день прохода, который, в соответствии упомянутым решением Росгидромета, появился в Интернете лишь 19.06.2016 - на снимке наглядно виден сколь резкий и опасный фронт проходил по Карелии в тот трагический день", - написал Андрей Мезенцев.

Преподаватель астрономии уверен, что отмена решения о засекречивании оперативных данных радиолокаторов спасет жизни немалому количеству людей. Сам он живет летом в тех же краях, где произошла трагедия, и раньше всегда знал заранее, даже когда пойдет дождь над огородом, пока эти данные не закрыли.

"За всеми лагерями не уследить, да и большинство оказывается на воде вовсе не в сопровождении спасателей МЧС, а Интернет сегодня есть почти у всех буквально "в кармане". Люди будут более осмотрительными с помощью таких данных, так же, впрочем, как и во всех странах, где есть подобная сеть локаторов, а у нас в России она есть!", - заключил Мезенцев.

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-06-24 14:07:42
Таки Леопольд прав. Наши чиновники откапывают инструкции из прошлого века,писаные в докосмическую пору, щоб если шо, были виноваты давно почившие авторы этих инстукций. Они сделают таки шо угодно, любой идиотизм, который облегчит произнесение фразы "невиноватая я!!!! Он сам бла бла бла..." Им совершенно пофиг, что есть сети каторгафических и метео спутников, котрые усе переснимают на каждом пролете над повехностью во всевозножных спектрах волн. В ихнем гугле все дома с номерами подъездов. Мы уже за спутники шпёны не говорим даже. Ан нет, кто карту не спрятал, тот, сцуко, шпиён и предатель любимой Родины. Расстрелять! Два раза!
oko
2016-06-24 13:37:11
систему запретов в системе воров наш главный герой отменить не готов
кир
2016-06-24 10:15:15
Врезки новостей о метеоусловиях непозволительны для общества рекламы и обогащения.
Leopol'd
2016-06-24 10:10:53
Про эту информацию давно пишут в блогах. Мезенцев далеко не первый и совсем не одинок. В головах чиновников возрождается СССР. Тогда тоже кто-то мудрый запрещал GPS и карты нормального (даже не высокого) разрешения. Даже в 90е, навигаторы для России имели прошивку, с пониженной точностью. Зачем, наверное не знали сами авторы запретов. Лишь бубнили мантру про безопасность и обороноспособность.
эдуард3
2016-06-24 09:58:14
Поддерживаю обращение Андрея Мезенцева , хотя оно должно было исходить от тех, кто должен принимать все возможные меры к обеспечению безопасности людей в нашей Стране. Хотелось бы узнать почему был запрет на данную информацию, действительно ли ее наличие дало бы шанс ребятам не погибнуть?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?