Новости. Криминал
09:34, 25 Июня 2016
4
1
2

СРОЧНО: Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинение

Предъявлено обвинение директору "Парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко, которые являются фигурантами уголовного дела о гибели детей.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность)", — сказал Маркин.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

Арестованы директор лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Кроме того, 24 июня задержана фельдшер Суоярвской ЦРБ, которая, по версии следствия, проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка.

Установлено, что Елена Решетова является единственным участником ООО "Парк-Отель "Сямозеро", и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО "Парк-отель "Сямозеро" вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе – 18 июня.

В этот день на озере усилился ветер, и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова "Фокенсуари". В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко, как полагает следствие, заключаются в том, что еще за год до трагедии он был осведомлен о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО "Парк-Отель "Сямозеро" заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, вышеуказанные трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей.

В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО "Парк-отель "Сямозеро" был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря. Следствием изучается информация и о фактах возможного ненадлежащего содержания детей в лагере. В случае, если о таких фактах вам что-либо известно, просим незамедлительно связаться со следователями: в Карелии - 8 (921) 629-32-39, в Москве - 8 (800) 100-12-60, 8 (800) 200-19-10.

Комментарии

Netut
2016-06-26 09:31:09
Наказание будет жестоким, но условным ! После суда дела потекут тем же руслом ... Контрольщики должны же как-то "зарабатывать " !!!
slava
2016-06-25 22:06:37
stas.да ты лучше о совести всех граждан трынди, уместней будет. Хватит уже про губернатора. Все готовы на него свалить, а сами что? Погоду в доме делает сам народ, он в большинстве. Виновные в трагедии лица должны понести наказание.
deep
2016-06-25 21:25:55
Должна быть полная "зачистка" губернаторской команды. В Европе, на референдуме, НАРОД сказал что-то не как премьер и ВЫСШЕЕ лицо государства, НА ВТОРОЙ ДЕНЬ, уходит в отставку. А у нас: смерть, взятки 400 тысяч евро и все О,КЕЙ!
stas
2016-06-25 11:59:39
Удивляет ещё вот что. У губернатора тоже есть дети, внуки. Отдал бы он своих внуков в карельские лагеря набираться сил и здоровья? Нет конечно. Но может ему хватит мужество признать, что чиновники в его правительстве, отвечающие за детский отдых, провалили работу , им место на судебной скамье. Неужели та же Уличн будет через год нам рассказывать без зазрения совести, что все детские лагеря к приёму детей готовы? Или опять рука руку моет?
Мурзилка
2016-06-25 11:03:54
Посадить всех и компенсации родственникам выплатить за их счет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?