Новости.
10:18, 21 Октября 2003
4
1
2

Россия проиграла атомную войну

Существует мнение, что, если бы в свое время на территории Карелии была построена атомная электростанция, то сегодня экономика республики дышала бы гораздо свободнее.

Предполагалось, что энергия гипотетической Карельской АЭС могла бы не только полностью обеспечивать потребности региона, но и экспортироваться в Финляндию. Интересно, как бы складывалась судьба небесспорного атомного проекта, если бы он все же был реализован, поскольку сегодня наши северные соседи открыто берут курс на снижение зависимости экономики Финляндии от импорта электричества из России.
Полтора года назад Парламент Финляндии после длительных и скандальных дебатов с «зелеными» проголосовал за решение о строительстве нового реактора на атомной электростанции «Олкилуото» в местечке Эурайоки на западе страны. Проект оценивается примерно в два с половиной миллиарда евро - это самое дорогостоящее экономическое начинание в истории Финляндии, финансируемое частным капиталом. Финский консорциум «TVO», которому предстоит заниматься реализацией проекта, объявил международный тендер, в котором приняли участие европейские компании, заокеанский концерн «General Electric» и российская корпорация «Атомстройэкспорт».
По всей видимости, в «Атомстройэкспорте» свои шансы расценивали достаточно высоко: прошлой весной в Хельсинки было открыто представительство компании. Но изначально было ясно, что и незабытая чернобыльская трагедия, и нынешний политический климат в Финляндии вряд ли способствуют выбору в пользу российского проекта, несмотря на его определенные достоинства, прежде всего, разумную цену. Дополнительным плюсом можно было считать и давнее российско-финское сотрудничество в области атомной энергетики, которое продолжается уже около 30 лет. Два реактора еще советской постройки работают на АЭС в городе Ловииса на юго-востоке Финляндии.
(Для справки: реактор, который начнут сооружать в Еурайокики – 5-й по счету. Там же, на АЭС «Олкилуото», уже работают две ядерных энергетических установки).
Но на прошлой неделе руководство «TVO» объявило, что в итоге выбор пал на франко-германскую компанию «Framatome», а переговоры с иными потенциальными партнерами прекращены. По сообщениям финской печати, одним из главных аргументов в пользу франко-германской энергетической установки стала высокая выходная мощность реактора, равная 1600 мегаваттам - это максимальный уровень, который был одобрен Парламентом. Газета «Helsingin Sanomat» уточнила: проект «General Electric» был слишком дорогим, а «Атомстройэкспорт» проиграл именно потому, что российский реактор уступал по мощности европейским конкурентам.
Впрочем, президент консорциума «TVO» Мауно Паавола прокомментировал результаты тендера несколько обтекаемо, отметив, что хотя по всем ключевым вопросам договоренности достигнуты именно с «Framatome», теоретически производитель реактора еще может поменяться. В любом случае, строительство пятого финского реактора начнется уже в следующем году, а первую коммерческую энергию он должен дать к 2009 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?