Новости. Политика
10:36, 03 Июля 2016

Слабунова и Ширшина вошли в федеральный список "Яблока", а саму партию просят проверить на экстремизм

Загрузка...

В Москве сегодня завершает работу предвыборный съезд "Яблока", который уже обернулся скандалом – власти Севастополя попросили проверить программу партии, в которую вошел пункт о возврате Крыма Украине, на экстремизм.

В Москве сегодня завершает работу предвыборный съезд партии "Яблоко". Как сообщает РИА Новости, накануне стал известен федеральный список партии на выборах в Госдуму – в него вошли 10 человек.
 
Любопытно, что бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на первых позициях в нем не оказалось. По данным пресс-службы партии, в федеральную часть списка вошли основатель "Яблока" Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-председатель ПАРНАС Владимир Рыжков – так выглядит первая тройка. Далее идут члены федерального политкомитета партии Лев Шлосберг и Сергей Митрохин и другие политики. Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина занимает в федеральном предвыборном списке "Яблока" лишь 8 позицию.

Ничего не сообщается и о том, что Галина Ширшина будет выдвигаться где-то по одномандатному округу или войдет в региональную предвыборную группу. Например, Митрохин будет баллотироваться в депутаты Госдумы по Бабушкинскому одномандатному округу Москвы, Гудков – тоже в Москве, Рыжков - по одномандатному округу в Алтайском крае, а Шлосберг в Псковской области. Режиссер Александр Сокуров возглавил список по Санкт-Петербургу, депутат Курской областной думы Ольга Ли возглавила региональную группу по Белгородской и Курской областям.

Предвыборный съезд "Яблока" проходит в Москве с 1 по 3 июля. Но еще до завершения всех официальных мероприятий, съезд уже обернулся скандалом.

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников усмотрел признаки экстремизма в предвыборной программе партии "Яблоко", которая считает воссоединение Крыма с Россией аннексией.

"Провокационные тезисы предвыборной программы партии "Яблоко" стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)", - передал "Интерфаксу" слова Решетникова официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

В свою очередь лидер движения "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий заявил, что готовит обращение в ФСБ.

"ФСБ должна определиться с тем, является ли съезд "Яблока" проявлением экстремизма, что в принципе не совместимо с деятельностью политической партии, а ЦИК - адекватно прореагировать и снять партию с думских выборов за антиконституционные призывы и несогласие с территориальной целостностью России. Про то, что либералы плюнули в душу простым севастопольцам и крымчанам - просто молчу!" - заявил Подъячий.

На съезде партии "Яблоко" 1 июля представлена ее предвыборная программа на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму.

Проект содержит позицию партии по поводу нынешнего статуса Крыма. "Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена. Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм, проведенный под "охраной" российских вооруженных сил", - говорится в документе.

В поправках к программе, изданных отдельным документом, сообщается, что возможным решением проблемы Крыма является "проведение международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам под объективным международным контролем".

Комментарии

егерь
2016-07-04 15:56:58
Скоро заставят всех приходить в местное едро и давать расписку: "Крымнаш", а кто крым не наш того в тюрягу за экстремизм...
эдуард3
2016-07-04 12:00:47
В одном местечке я ошибся, и сразу получил по мышке. Orava - Вам действительно спасибо, а то уж думал, не читают в мире.
Orava
2016-07-04 09:27:53
эдуард3 с рифмой проблемы?
эдуард3
2016-07-04 08:37:48
Нож в спину! Нож в спину ? Яблоко воткнуло - когда про Крым вопрос поднять рискнуло! Согласия нет у нас внутри, читатель глубже посмотри. Вообще представить лодки штатов - в Крыму -политым кровью нашей?! Отдать своих людей на растерзание - лишить их речи русскоговорящей?! Заставить памятники в хлам снести и наплевать в защитников с Войны?! Напомню Крым мы подарили, с учетом тем - что дружно жили! Хотели жить еще дружней - но влез туда раздора Змей! Перевернули - выборы поправ- и Крым хотели с русскими взять в плен! Донбасс, Луганск - покуда живы - там умирают за Россию! В Крыму , как и в России всей - народ живет - войны не знав сейчас совсем! Я много очень недостатков вижу и говорю, пишу - но резких сдвигов я не вижу ! Но Власть за Крым я уважаю - за то что русских и Россию защищают! Здесь территория Российская была - причем здесь пришлые заморские друзья?! Народ в Крыму в опалу, что ль загнали? - я вижу счастье без войны им дали! Здесь давят заграничные друзья - держись Россия - этим ты сильна!
Demari
2016-07-03 20:36:53
анти Зачем кидаться словами? Предатели ,это как раз те ,кто влез в авантюру с аннексией Крыма. Надо было просчитывать последствия . Яблочники же, предлагают реальный план по решению крымского кризиса. Никто в мире не признал и не признает вооруженный захват чужой территории. За все придется отвечать .
Ослик ИА
2016-07-03 20:36:35
Подписан Царём указ о Нацгвардии,так что скорей бы репрессии, можно будет обиженным беженцем в Европу уехать и жить как люди там живут,вон,с ЕАО, с ДФО( с Владивосточных "окраин"),40 % уже мечтают смыться от безвыходного положения,7,5 миллионов повисли в стране с кредитами:работы лишились,отдавать нЕчем по бандитским процентам,нищета пожизненно,Царю надо немедленно простить народу эту мелочь,ведь раздаёт же миллиарды ДОЛЛАРОВ всем подряд(списывает),а народ своё лапу сосёт,т.к.природные ресурсы у его друзей,банки тоже,а Нац.гв. будет всё это теперь охранять.....дурдом...или как? Извините! А "Яблоко" пусть пиарится дальше,так веселей,всё одно голоса считают единоросы...
анти
2016-07-03 19:32:05
Очередная провокация яблока (за фрукт обидно). Понимают, что проиграют с треском, так решили провоцировать, чтобы их с выборов сняли. Ореол жертв им гораздо интереснее! Опять же "народными волнениями" можно попугать... А так, прошипели про Крым, попали под "репрессии", денег на выборы тратить не надо, народ возмущается, Европа довольна! Молодцы, предатели!!!
Кузьма
2016-07-03 15:10:38
А помнится козла Тимура обещали в Думу "выдвинуть" от какого-то округа,сегодня по телеку ,говорят, ему здание Думы показывали..., смех смехом,а народ у нас тёртый, ведь проголосовали бы,ежели "сошлось" всё...хоть поржать,всё одно всех других снимут, уж извините,не первый раз,...тех,кто за народ выступит...
Кузьма
2016-07-03 14:52:05
Вот не пойму никак,Крым наш или не наш? Я не политик,но вижу по телеку как радуются крымчане, но,в то же время, только открыли Турцию и все бросились туда,не хотят уже наших курортов... Не получится ли так ,что сотни миллиардов вложенные в Крым просто крякнут,когда США или Европа надавят, как и с Турцией,... "в зад" попятимся... Объясните тупому.... А насчёт "Яблока",не надо так уж его "муштровать",только рекламу делают не далёкие люди этой организации ,да и хоть одна партия оппозиции должна быть ведь? Пока ни одной нет,все уничтожены, так нельзя то же, уж простите старого пенса...
net i net
2016-07-03 14:33:22
Мрак...А лица на фото веселые. Этим страну доверить точно страшно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?