Новости.
09:19, 12 Ноября 2003
4
1
2

Это наши автовладельцы, и мы их доим

Председатель госкомитета Карелии по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Альбек Гиззатулин призвал депутатов республиканского парламента повысить региональные ставки транспортного налога.

По словам Гиззатулина, такая мера позволит поправить финансовое положение территориального дорожного фонда, который не досчитался в нынешнем году десятков миллионов рублей в результате изменения федерального налогового законодательства.

В настоящее время обладатели легковых машин с мощностью двигателя до100 лошадиных сил платят в Карелии 8 рублей за 1 лошадиную силу. По величине ставки транспортного налога республика занимает 8 место на Северо-западе России, и руководитель дорожного комитета считает, что населению "лесного края" не нужно отставать от своих соседей.

Кроме того, Альбек Гиззатулин предложил карельским парламентариям обратиться в Госдуму страны с законодательной инициативой об установлении нового порядка прохождения техосмотра автомобилей и мотоциклов, который предусматривал бы обязательное представление их владельцами квитанции об уплате транспортного налога.

Причины провала сбора транспортного налога в республике рассматривались на заседании комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии. На первую декаду ноября, местные автовладельцы заплатили за свои машины всего 163 миллиона рублей, что составляет чуть более половины от того объема поступлений, на который рассчитывали карельские власти. Как полагает Гиззатулин, расхождения между прогнозными цифрами и фактическим сбором транспортного налога произошли из-за отсутствия эффективных рычагов воздействия на налогоплательщиков и неточной базы данных на автотранспортные средства, зарегистрированные на территории республики. К тому же, законодатели Карелии предоставили целый ряд льгот по уплате транспортного налога, общая сумма которых оценивается в 30 миллионов рублей, отметил руководитель дорожного комитета.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?