Новости. Криминал
16:13, 11 Июля 2016
4
1
2

Суд обязал жителя Карелии выплатить матери сбитого им насмерть пешехода 800 тысяч рублей

Молодой кондопожанин отправится в колонию на 3 года за пьяную аварию, а также должен будет выплатить матери погибшего в ДТП пешехода штраф, сообщили в прокуратуре Карелии.

Суд установил, что 21-летний кондопожанин 13 августа 2015 года ночью после употребления спиртных напитков управлял автомобилем, в салоне которого находились двое его знакомых. Приятели направлялись в бар, где планировали еще приобрести алкоголь.

Двигаясь со скоростью не менее 58 км\ч, водитель не учел состояние алкогольного опьянения, ухудшающее его реакцию и внимание, неправильно выбрал скоростной режим с учетом дорожных и метеорологических условий.

В результате он совершил наезд на 42-летнего местного жителя, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Суд принял во внимание, что потерпевший двигался по пешеходному переходу на красный сигнал светофора, запрещающий движение.

Вместе с тем, по заключению эксперта, с момента возникновения опасности, соответствующего выходу пешехода на проезжую часть, водитель, двигаясь с установленной скоростью, располагал технической возможностью избежать наезда и остановить автомобиль до линии движения пешеходов.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением на срок 2 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшего 800 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Осужденный обжаловал назначенное наказание и размер взысканной суммы по гражданскому иску, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия оставила его апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.
 

Комментарии

кир
2016-07-11 16:38:45
Вы знаете мое мнение, а денег хватит чтобы реализовать горестное наваждение, если государство не мстит за жизнь человека.
delphi
2016-07-11 16:26:38
Всего 3 года?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".