Новости. Общество
07:07, 26 Июля 2016
4
1
2

В Карелии разрешили тратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Глава Карелии подписал распоряжение, расширяющее возможности использования регионального материнского капитала, а также поддержал законопроект о продлении действия регионального маткапитала до 31 декабря 2018 года, сообщает пресс-служба правительства республики.

С 1 июля вступили в силу изменения в республиканское законодательство, благодаря которым средства регионального материнского (семейного) капитала теперь можно направить на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный правительством Российской Федерации.

Соответствующее распоряжение подписал глава Карелии Александр Худилайнен. В перечень, утвержденный правительством Республики Карелия, входят специальные кровати, подъемные устройства, приборы для письма алфавитом Брайля, а также принадлежности для ванны и многие другие, так необходимые детям-инвалидам в повседневной жизни, средства реабилитации.

Напомним, что размер регионального материнского капитала составляет 105500 рублей, право на него возникает при рождении (усыновлении) после 1 января 2012 года третьего, четвертого или последующих детей. Ранее региональный материнский капитал можно было использовать в полном объеме либо по частям только на улучшение жилищных условий семьи или на исполнение обязательств по внесению платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком (детьми) в дошкольных образовательных организациях.

"У нас в Карелии депутаты Заксобрания предложили продлить до 31 декабря 2018 года действие регионального материнского капитала, который, учитывая непростую ситуацию в экономике, является еще одной мерой поддержки семей с детьми, - отметил Александр Худилайнен. - 4 июля я подписал положительное заключение на этот законопроект".

За период 2012-2015 годов региональный материнский капитал в нашей республике предоставлен 1265 семьям.

По вопросу получения регионального материнского (семейного) капитала необходимо обращаться в центры социальной работы городов и районов.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?