Новости.
14:03, 27 Июля 2016
4
1
2

Жильцам, с которых незаконно взимали дополнительную плату за воду, вернут деньги

На очередном заседании общественного совета при министерстве строительства Карелии обсуждалась ситуация с незаконным пересмотром некоторыми управляющими компаниями тарифов на горячее и холодное водоснабжения.

С 1 июля постановлением правительства №603 поменялись правила предоставления услуг оплаты горячей и холодной воды гражданам. Теперь собственники квартир, которые не установили индивидуальные приборы учета, будут обязаны оплачивать коммунальные услуги с применением повышающего коэффициента. Получается, что плата существенно вырастет, она увеличится на 40%, разница может составить до нескольких тысяч рублей. Но как выяснилось на заседании общественного совета при Минстрое, некоторые управляющие компании пересмотрели тарифы заранее, еще до 1 июля.

По словам руководителя "НП "ЖКХ Контроль" Дмитрия Данильева, постановление до недавнего времени не действовало в Республике Карелия. Тем не менее, некоторые управляющие компании в течение предыдущего года собирали с жильцов плату за холодную и горячую воду уже с повышенным коэффициентом. Это было незаконно. Теперь компаниям придется вернуть эти деньги жильцам.

По словам Данильева, центр общественного контроля продолжает следить за ситуацией и работает над выявлением подобных схем в управляющих организациях республики.

Но теперь управляющие компании и ресурсоснабжающие организации уже могут применять повышающие коэффициенты на законной основе. Как рассказал председатель общественного совета при министерстве строительства Андрей Ушаков, именно поэтому сегодня важно донести до граждан, что избежать переплат поможет только установка приборов учета.

"Одна из задач общественного совета при Минстрое – информировать горожан о важных изменениях в правилах оказания коммунальных услуг, для того чтобы они быстрее реагировали на эти изменения и им не пришлось переплачивать", - резюмировал Ушаков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?