Новости. Общество
10:51, 17 Сентября 2016

Законопослушные финны перестали возить сигареты из России

Загрузка...

Власти опасались, что запрет на ввоз сигарет увеличит контрабанду. Вышло иначе.

Еще летом табачные изделия были популярными «гостинцами», которые финны привозили из России. Заправлявшиеся на той стороне границы дешевым бензином имели право ввозить в Финляндию блок сигарет, пишет Yle.

Табак привозили даже те, кто не курил – ходовой товар можно было перепродать знакомым.

15 августа вступил в силу новый закон, который запрещает провозить сигареты, если находишься в России менее суток. Из-за этого финские власти опасались роста сигаретной контрабанды на восточной границе.

"Мы сами приятно удивились тому, насколько хорошо закон стал соблюдаться. Проблем возникало очень мало", - рассказывает инспектор таможни Анна Каллио.

Контрабанда не превышает прежних показателей, при этом финны как ездили заправляться в Россию, так и продолжают ездить. Число ночевок в Выборге из-за желания привезти сигареты тоже не увеличилось.

Для российских туристов новый табачный закон еще жестче, чем для финнов. Россиянин должен пробыть в Финляндии не менее трех суток, если он хочет провезти в Финляндию сигареты. Для личного пользования разрешается иметь 1-2 пачки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?