Новости. Общество
12:13, 10 Октября 2016
4
1
2

В Карелии заболеваемость ОРВИ остается выше эпидпорога

Медики советуют готовиться к приходу гриппа и делать прививки.

Как сообщили в Карельском отделении Рсопотребнадзора, заболеваемость ОРВИ в республике находится на 10 процентов выше эпидемиологического порога. Зарегистрировано 5711 случаев (за аналогичный период прошлого года – 5433 случая). Превышение порога наблюдается в группах детей от 0 до 2 лет на 7,7 процента, от 3 до 6 лет – на 13,8 процента. А вот в возрастной группе в возрастной группе 7-14 лет уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 16,0%.

В Петрозаводске заболеваемость ОРВИ также превышает уровень эпидемического порога на 18,4 процента, зарегистрировано 3104 случая.

Проходит еженедельный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, проведены исследования около 60 больных. В 23 случаях выделены респираторные вирусы негриппозной этиологии (38,3%) от числа исследований, из них в 1 – парагрипп (1,7%), в 18-ти – риновирус (30,0%), и по 1-му – аденовирус, коронавирус, бокавирус, метапневмовирус.

Как сообщают медики, в предстоящем эпидсезоне ожидается более активная циркуляция вирусов гриппа А (H3N2) и гриппа В, к которым у населения низкий иммунитет.

Также специалисты отмечают, что наиболее эффективным способом профилактики остается иммунизация - проведение прививок против гриппа. Вакцины, используемые в нынешнем эпидсезоне, включают в себя все актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения.

В республике продолжается прививочная кампания против гриппа, уже привито более 90 тысяч человек или 15% населения, это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост активности отмечается и среди детей. Наиболее активно проходит иммунизация взрослого населения в Сегежском, Медвежьегорском районе, Костомукше.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?