Новости. Общество
16:45, 11 Октября 2016
4
1
2

В Петрозаводске ищут собственника сети уличного освещения

Пока же городская администрация обязана содержать фонари на улице Щорса.

Летом нынешнего года жители дома № 2 по улице Щорса в Петрозаводске обратились в городскую прокуратуру по вопросу отсутствия уличного освещения возле дома и принадлежности трансформаторной подстанции. По итогам проверки в августе прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

Как установила проверка, сети уличного освещения и электроснабжения по указанному адресу фактически находятся вне зоны обслуживания ресурсоснабжающих и управляющих организаций, поскольку собственник данных сетей не установлен. А отсутствие собственника и эксплуатирующей организации по обслуживанию и содержанию сети уличного освещения приводит к невозможности осуществления контроля за состоянием ее работоспособности, а отсутствие обязанности по ее содержанию и ремонту создает угрозу возникновения аварийных ситуаций по указанному адресу.

В то же время, согласно действующему федеральному законодательству, организация освещения улиц является обязанностью органа местного самоуправления, направленной на обеспечение безопасности жителей, а также безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений.

Таким образом, по закону администрация Петрозаводска обязана осуществлять содержание и надлежащую эксплуатацию сетей уличного освещения. Кроме того, администрация города - единственный орган, обладающий правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, следовательно, обязана это делать.

По результатам проверки прокуратура направила в Петрозаводский городской суд исковое заявление об обязании администрации принять меры по устранению выявленных нарушений. Иск рассмотрен судом и удовлетворен. Теперь мэрия в течение месяца должна обратиться в уполномоченный орган с заявлением о постановке сети по Щорса, 2  в качестве бесхозяйного, а также содержать и эксплуатировать эту сеть до обнаружения собственника или же принятие в муниципальную собственность.

Комментарии

sherhan2
2016-10-11 20:10:35
Вам же Мирошник ясно говорит(в правом верхнем углу).
циник
2016-10-11 19:12:16
кир. А в масштабах страны? Вот уже 25 лет... "Расстрелять, нахрен, без права переписки" И.В Сталин
кир
2016-10-11 17:22:25
Уму непостижимо, как они правят городом?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?