]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
17.11.2016
15.40
]]>
0
 
]]>

Минприроды РФ согласилось отменить приказ, угрожающий краснокнижным растениям в Сунском бору

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал предложение ОНФ внести изменения в регламент Росприроднадзора, регулирующий выдачу разрешений на добывание занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира, который из-за сложившейся правовой коллизии представляет угрозу редким растениям.

Об этом Сергей Донской заявил в ходе своего выступления в Общественной палате РФ.

Как сообщалось ранее, приказ Минприроды РФ №357 от 8 сентября 2010 года "Об утверждении особенностей рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта" позволяет недобросовестным лицам безнаказанно уничтожать редкие растения, прикрываясь формулировками из данного документа.

Директор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов убежден, что приказ устарел, ведь Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи прошли два года назад. В этой связи, считает Миронов, логичным является изменение действующего на основаниях данного приказа регламента Росприроднадзора, регулирующего выдачу разрешений на добывание занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира.

"Ранее мы уже направляли свое обращение в министерство природы РФ об изменении 357-го приказа, так как он активно используется недобросовестными предпринимателями для получения разрешений на добычу краснокнижных растений на территории других субъектов РФ. Ярким примером является Республика Карелия, где была организована рубка деревьев в Сунском бору под разработку песчаного карьера. В бору произрастают, в том числе, краснокнижные растения, которые уничтожались разработчиком карьера, прикрывающимся регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования", – отметил Миронов.

По его мнению, решение министра природных ресурсов и экологии РФ об изменении устаревшего приказа является правильным шагом, который действительно поможет снизить угрозу для биоразнообразия.

"Сунский бор был и остается болевой точкой Карелии. Чтобы сохранить лес от вырубки, местные жители вынуждены были поставить в бору палатки и жить там. Мы в течение полутора лет шли по пути поиска законных способов защиты интересов жителей деревень Суна и Чупа. И то, что руководитель Минприроды поддержал нас, очень важно для всех защитников Сунского бора. С изменением устаревшего приказа, чиновники, чья обязанность – сохранять и охранять природу, больше не смогут говорить, что действия, предпринятые арендатором лесного участка, законны. Мы сумеем спасти леса с краснокнижными растениями от вырубки", – уверен член регионального штаба Народного фронта в Карелии, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист