Новости. Общество
07:11, 18 Ноября 2016

В Петрозаводске появились шесть новых улиц

Загрузка...

Три улицы расположены на Древлянке, ещё три - в Соломенном, сообщил "Столице на Онего" член комиссии по культурно-историческому наследию при мэрии Петрозаводска Станислав Гайдук.

В частности, в новом микрорайоне "Древлянка-9" отныне расположены проезды Алексея Афанасьева и Владимира Баскова.

"Они носят имена Героев Советского Союза - наших земляков. Ещё один проезд - Дивизионный - находится в Университетском городке. Проезд получил своё название в память о бойцах 272-й стрелковой дивизии, оборонявшей Петрозаводск именно в этих местах в сентябре 1941 года", - сказал Станислав Гайдук.

Владимир Басков - военный летчик, командир авиаэскадрильи, выпускник Петрозаводского педагогического техникума, а после войны – директор петрозаводского аэропорта.

Алексей  Афанасьев  воевал в лыжном отряде во время советско-финской войны, в годы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве "Дороги жизни" по Ладожскому озеру,  в прорыве блокады Ленинграда, был  командиром танкового взвода. Дошел  до Берлина, участвовал в параде Победы 1945 года на Красной площади. До войны Алексей Николаевич обучался на медицинском рабфаке в Петрозаводске, работал учителем в одной из школ Карелии, механиком на Суналесстрое. В послевоенные годы он продолжал служить на офицерских должностях, а после выхода в отставку работал в карельской столице.

Кроме этого, один из проездов Соломенного получил имя Александра Ушкова. Он с 1961 по 1973 год работал председателем Соломенского поселкового Совета депутатов трудящихся. За годы его работы было проведено значительное развитие социальной инфраструктуры поселка, его благоустройство.

"Проезд, проходящий вдоль болота, стал Камышовым. Ещё один адресный объект на Громовской стороне Соломенного получил название Громовский проезд", - добавил член комиссии.

Комментарии

кир
2016-11-18 21:39:45
Примитивные языческие названия. Нет ничего за душой. Не надо нарекать мертвецами или дивизиями. Это просто бесчеловечно. Вы центр города превратили в пантеон: лежат мертвые, которым место на кладбище, горит скорбный огонь, стоит чудище Ленин. Это в жилом городе устроили большевики. Когда человеческая жизнь будет, а не символическая? Восстановили бы детскую горку на месте огнива языческого.
Гость

Аналитика

27.06.2017 12:45
Капитал
В Карелии власти фиксируют увеличение числа проверок, из-за которых предприниматели уходят в другие регионы.

Чтиво

27.06.2017 11:22
Личное мнение
Известный журналист и блогер Наталья Ермолина - о погоде красочно и с оптимизмом. 

Опрос

Считаете ли вы, что ограждения и металлоискатели повышают безопасность?