]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
1.12.2016
13.54
]]>
0
 
]]>

Специалисты назвали район, лидирующий по количеству ВИЧ-инфицированных

Озвучены тревожные цифры по распространению смертельно опасной инфекции в Карелии.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом,  1 декабря, специалисты Республиканской инфекционной больницы и Центра СПИД рассказали о ситуации с крайне опасным заболеванием в стране и Карелии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 37 миллионов человек живут с вирусом иммунодефицита человека, более 34 миллионов умерли от этой опасной болезни за 30 лет, которые прошли со времени ее открытия.

В России к концу 2015 года было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, 212 тысяч человек умерли. С 2006 года число новых случаев ВИЧ-инфекции растет в среднем на 10% в год.

В 22 регионах страны уровень распространения ВИЧ выше среднероссийского. В 10 регионах ситуацию можно считать критической. Это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская  области и Ханты-Мансийский автономный округ. Эпидемия, несмотря на сообщения ряда СМИ, в России пока не объявлена; это может произойти в том случае, если будет заражен 1 процент от общей численности населения. Однако, по мнению специалистов, поводов для оптимизма нет: по статистике, ежедневно ВИЧ заражается 11 человек.

В Карелии с 1995 года до 1 ноября этого года выявлено 1880 ВИЧ-инфицированных, из них 1568 – жители нашей республики. Распространенность инфекции составила 247,9 случаев на 100 тысяч населения (0,25 процента).

Среди районов республики по заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции является Лоухский район. Это связано с тем, что несколько лет назад группы молодежи любили выезжать в соседнюю Мурманскую область, где принимали наркотики и покупали их для последующей продажи у себя на родине. Вскоре зараженные через внутривенный прием наркотиков граждане стала заражать других жителей через обычные половые контакты. Также по распространенности в лидерах Сортавальский, Ладенпохский, Олонецкий района и Костомукша. Отметим, что эти территории граничат либо с Ленинградской областью, либо с Финляндией, либо с обеими сразу. По заболеваемости в 2016 году в Лоухском районе зафиксировано 48,3 случая на 100 тысяч населения, в Суоярвском – 41,3, в Пудожском – 31,1, в Кондопожском – 28,6, в Костомукше – 30,1. Петрозаводск занимает 7 место среди районов республики (заболеваемость ВИЧ - 24,7 случаев на 100 тысяч населения).

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист